Marbella All Stars ha presentado 20 de las mejores Marcas de AOVE de “Autor” del mundo, que no se encuentran de forma generalizada en los restaurantes, auténticas “Joyas Desconocidas”. El movimiento que reúne a los profesionales de la Alta Gastronomía de Andalucía, estima que el 90 por ciento de los chef españoles con estrella Michelin no reconoce más de diez AOVEs elaborados en nuestro país y, la mayoría, sólo utiliza una o dos marcas en sus cocinas. La cocina con AOVE, sin embargo, cambia enormemente en función de la variedad de la aceituna y zona de elaboración, proporcionando matices totalmente personales a cada plato. En la imagen, los chefs Diego del Río y Daniel García, durante el evento.
Para impulsar la cultura del AOVE, Marbella All Stars ha reunido, en el Hotel Don Carlos marbellí, a veinte de los principales AOVEs del mundo, recién cosechados, procedentes de toda Málaga, resto de Andalucía y zonas de España, como Extremadura, Valencia o Lleida. Estos nuevos AOVEs, los Primum Oleum Premium, son los más valorados gastronómicamente por sus propiedades, aroma y color, de un verde intenso. Son auténticas joyas gastronómicas. El AOVE es, además, el nexo conductor de la Alta Gastronomía, fundamental para la cocina mediterránea y cada vez más apreciado internacionalmente.
En total, Marbella All Stars ha unido a veinte grandes Marcas que descubren sus nuevas cosechas elaboradas a partir de más de quince variedades de aceitunas diferentes: Manzanilla Cacereña, Picual, Arbequina, Royal de Cazorla, Picudo, Morisca, Cornicabra, Hojiblanca, Manzanilla Aloreña, Verdial de Vélez, Koroneiki, Acebuchinas o Picudo.
Veinte de los mejores AOVEs del mundo
La almazaras de fuera de Málaga que han presentado sus nuevas cosechas en la Fiesta POP de Marbella All Stars han sido Mo (Cáceres); La Solana 2 (Almería); Aceites Rotalaya (Jaén); XY Aceite de Oliva (Priego, en Córdoba); Mon Ermitage (Lleida); Molino de Zafra (Badajoz); Noviembre (Arquillos, en Jaén) y Oli Oli (Requena, en Valencia).
Respecto a la almazaras de Málaga presentes en la Fiesta POP de Marbella All Stars, han sido las siguientes: La Oliva Roja, de Ronda; Ardales, de Ardales; Molisur, de Alhaurín El Grande; Hacienda Colchado, de Málaga; La Samiaja, de Archidona; Cortijo Solana, de Bobadilla; Mondrón, de Periana; Mudejar, de Monda; Molino del Hortelano, de Casabermeja y Belvis de las Navas, de Marbella
Veinte grandes chef andaluces
Los chefs que han elaborado sus creaciones de Alta Gastronomía con los AOVEs recién cosechados son los siguientes: de Málaga, además del Chef Ejecutivo del Hotel Don Carlos y todo su equipo, Miguel Ángel Chaves; Fernando Sánchez de la Clínica Buchinger; Juan José Carmona, del restaurante El Lago, estrella Michelin; Sebastián Conejo; Chef Ejecutivo del Hotel Los Monteros; Victor Gutiérrez, Chef Ejecutivo del Gran Hotel Elba de Estepona; Martín Dorado, Chef del restaurante 1870: Nacho Torregimeno del Hotel Las Dunas; Richard Alcayde y Jordi Bataller, de La Cocina Gastrolab; José Carlos García Marala, Chef Ejecutivo del Hotel Meliá Banús y del restaurante D.O.M; Thomas Stork y Tim Van Buchen, primero y segundo Chef del Hotel Puente Romano y Abraham Garrote, de La Solana de Fuengirola. De fuera de Málaga, el estrella Michelin José Álvarez, del restaurante La Costa, de El Ejido en Almería; Carlos Caballero, de Pilsa, y Javi Blazquez, del restaurante La Morarilla de Villanueva del Arzobispo (Jaén). Además de Manuel Mérida, del Hotel Best Tritón, de Benalmádena y Charo Carmona, de Arte de Cozina de Antequera.