+Brócoli patrocina el evento con un premio conmemorativo que incluye una placa, un ejemplar de Grandes chefs y el brócoli y una cesta con brócoli. La organizadora del campeonato, Ascaib, y su fundador, Koldo Royo, buscan fomentar la formación y el crecimiento profesional de los estudiantes de cocina.
La Asociación +Brócoli colabora con la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (Ascaib) en la organización del II Campeonato de Verduras de las Escuelas de Cocina de las Islas Baleares, que entregará un premio especial al mejor plato con brócoli. La entidad sin ánimo de lucro otorgará al ganador una placa conmemorativa, un ejemplar de Grandes chefs y el brócoli y una cesta con varias piezas de esta hortaliza en fresco.
+Brócoli quiere extender la promoción saludable de su crucífera estrella a las Islas Baleares dentro de su objetivo de fomentar su consumo al menos tres veces a la semana en su diversidad de formas de cocinado. “Este campeonato es el escenario perfecto para dar a conocer lo fácil que es disfrutar de verduras como el brócoli desde la gastronomía más sabrosa y sana”, valora Luis Jiménez, presidente de la asociación.
Por su parte, la Ascaib quiere destacar por segundo año consecutivo la importancia de las verduras y de las hortalizas en todo tipo de platos con un evento para el que han sido seleccionadas ocho escuelas de cocina de Menorca, Mallorca, Formentera e Ibiza, entre más de 15 que se presentaron, para demostrar su valía en el cocinado de este tipo de producto, que tiene como alimento invitado y muy utilizado en toda la competición al brócoli.
Este año el campeonato es más igualitario que nunca y cuenta con un jurado con el mismo número de mujeres que de hombres, mientras que el 60% de los profesores y estudiantes de cocina que concursan son del sexo femenino.
En el evento los participantes tendrán dos horas para realizar diez raciones (cada escuela, compuesta por un profesor y dos alumnos) de un plato de modalidad libre que se componga, sobre todo, de verduras. El jurado valorará el sabor y la ejecución de la receta, el uso de productos naturales y la adecuación de la música escogida para presentar la elaboración.
Las tres escuelas ganadoras se llevarán un talón de compra en Makro por valor de 100, 200 y 300 euros, un trofeo y una placa y un ejemplar de Grandes chefs y el brócoli, editado por +Brócoli. Además, sus recetas se publicarán en la web de la asociación. El resto de los concursantes se harán con una medalla de participación, un libro y un regalo de la colaboradora Klimer. Por su parte, se otorgará un premio especial al mejor plato con brócoli, que se compone de una placa, un libro y una cesta de crucíferas en fresco.
Ascaib fomenta el crecimiento de los estudiantes de cocina
La Ascaib, con cerca de 900 asociados adheridos desde 2016, tiene como meta la fomentación del crecimiento profesional de los estudiantes de cocina y la apertura de nuevos caminos para promocionar la integración de cocineros afincados en las Islas Baleares.
Su presidente y fundador, Koldo Royo (San Sebastián, 1958), es maestro artesano en Mallorca y asesor gastronómico en países de todo el mundo. Tras años de éxitos consolidado en la televisión y en restaurantes como Porto Pi y Koldo Royo, para los que consiguió la ansiada estrella Michelin, se convirtió en 2013 en el pionero del food trucking en España, llevando la ‘comida callejera’ en su versión gourmet a cada rincón del país.
Trabajo de concienciación de +Brócoli
La Asociación +Brócoli, como entidad sin ánimo de lucro, tiene como misión la difusión de información vinculada al brócoli entre los consumidores para concienciarles de sus efectos beneficiosos para la salud y su versatilidad culinaria. En +Brócoli se reúnen agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera.