El Asador de Granda (Siero) consiguió el título de La Mejor Fabada del Mundo en la octava edición del concurso celebrado el pasado 6 de marzo en Villaviciosa (Asturias), donde participaron más de cien establecimientos hosteleros nacionales e internacionales. Esta es la receta de Gaucho Fierro.
INGREDIENTES:
· 1KG. DE FABA DE LA GRANJA (seca)
· COMPANGO: 4 CHORIZOS,4 MORCILLAS ASTURIANAS,1 TROZO DE LACÓN Y 1 TIRA DE TOCINO
· SAL, ACEITE DE GIRASOL Y PIMENTÓN DULCE.
ELABORACIÓN:
Las fabas se ponen a remojo la noche anterior cubiertas de agua durante 12 horas.
Una vez pasado este tiempo se ponen las fabas en una olla, se cubren con el mismo agua donde permanecieron a remojo (el agua sobrante se reserva) y se ponen a cocer con un chorro de aceite de girasol en crudo, todo el compango y se les añade una cucharadita de pimentón dulce. Cuando la faba empieza a hervir se pasa a una plancha a fuego lento durante más o menos 4 horas. Hay que observar que las fabas estén siempre cubiertas de agua y si no es así iremos agregando un poco de agua fría de la sobrante; nunca revolver con fuerza, mover con suavidad.
Una vez pasado este tiempo las fabas ya estarán cocidas y se les retira el compango.
PRESENTACIÓN:
Las fabas se sirven en un cuenco y en una bandeja pondremos el compango cortado.