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Madrid: Cocina artesana en Le Qualité Tasca

Situado en plena calle Ponzano, una de las vías gastronómicas por antonomasia de la capital, este restaurante se esfuerza diariamente para que la materia prima de máxima calidad sea la protagonista, ofreciendo una “cocina artesana con unos ligeros toques de fusión”, según su propia definición. Le Qualitè Tasca abrió sus puertas en 2014. Sus dueños, la pareja formada por María Antón y Marcos Gavela, amantes de la gastronomía y de los viajes, decidieron hacer de su pasión una forma de vida. En sus constantes escapadas, siempre buscan el producto artesano y de calidad, especialmente el proveniente del pequeño productor que mima todo aquello que produce, sin prisas.

Y es precisamente ese concepto el que han querido llevar a Le Qualitè Tasca, una gastronomía artesana con toques vanguardistas, con el fin de transportar al comensal al recuerdo de los sabores y aromas perdidos. Tal y como ellos explican: “Recuperamos la calidad de los productos de siempre, de cuando éramos pequeños y el pescado sabía a mar, la carne sabía a campo, y la fruta y verdura inundaban de
aromas toda la cocina…”.

Sencillo, ecléptico y con mucho estilo. Así podríamos definir la decoración de este local de Chamberí, en el que gran parte del
menaje y algunos elementos decorativos provienen de los viajes que los propios dueños realizan y han ido recolectando, por lo que se halla en constante evolución (no recurren a proveedores de hostelería).
En las sencillas mesas de madera, con sillas variadas, resaltan los coloridos platos de diversas vajillas. Lámparas singulares y
paredes blancas lisas parecen no querer interrumpir en el deleite gastronómico a los comensales.

Le Qualitè Tasca ofrece una cocina que gira fundamentalmente alrededor del producto artesano de
calidad. Con la máxima “todo desde el origen sabe mucho mejor”, el foco se pone en la materia prima de pequeños productores, que los propios dueños han conocido previamente de primera mano y cuyo origen se especifica convenientemente.
Los productos de temporada son un “must” en la carta que, consecuentemente, está en constante renovación. En el actual menú de otoño, las protagonistas son las castañas del Bierzo, las setas de Zamora, la escarola rizada de Murcia, la manzana reineta, la granada de Elche, la urta de Rota, el bacalao salvaje de Islandia o la pera conferencia del Bierzo. Y de ahí que, como ejemplo, en la sección “De la huerta” de la carta podamos hallar la Ensalada berciana con lechuga de roble,
manzana reineta, pera conferencia y corazones de castaña del Bierzo.
Entre los “fijos” de la carta, encontramos la Cecina Premium de Vaca Vieja de I.G.P. León, con 18 meses de curación de “Cecinas Nieto”; las deliciosas Croquetas de cecina y queso San Simón Da Costa, D.O.P. elaboradas con leche de vaca de la Ganadería Quintián de Lugo; o los Crujientes de morcilla de León (de “José Suárez”) con compota de manzana, queso brie y coulís de mango.
Para los carnívoros, la materia prima procede de la ganadería extensiva “Octavio” del Valle de Fornela (Bierzo) y “O’Percebeiro” es el que proporciona el mejor pescado fresco de la lonja para aquellos que prefieren los platos basados en los frutos del mar.

A pesar de que “el jefe absoluto” de este restaurante es el producto artesano de calidad, en Le Qualitè Tasca la carta de vinos también está muy cuidada, ofreciendo una gran variedad de vinos por copa de las más y menos conocidas
Denominaciones de Origen Protegidas de España, siempre provenientes de bodegas pequeñas que no pertenecen al circuito de la Gran Distribución. Un total de 44 referencias vinícolas (32 de ellas por copas) que hacen las delicias de los más entendidos.

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