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Ternera Gallega mantiene sus cifras en el campo y crece en el mercado

La IGP Ternera Gallega creció por encima de un 3% en certificación y comercialización de carne. La IGP Vaca Gallega/Buey Gallego registró más de 8.500 animales y casi 700 explotaciones en su primer año de actividad.

La IGP Ternera Gallega cerró el ejercicio 2018 con un crecimiento de un 3,4% en certificación y comercialización de
carne (96.472 canales y 21.369 toneladas), con un valor económico en primera venta de 122 millones de euros. Asimismo, mantuvo sus cifras de actividad en el campo, con
8.199 explotaciones y 132.868 terneros registrados.
Por otra parte, la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego terminó el año pasado con 683 explotaciones inscritas con actividad y 8.593 vacas y bueyes registrados. En la actualidad, conforman la IGP 21 industrias y comerciales cárnicas inscritas, donde se
certificaron 334 canales que sumaron 138 toneladas de carne.
Estos son los principales datos presentados por el presidente
del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, quien estuvo acompañado por el conselleiro do Medio Rural, José González Vázquez, y de los
demás miembros del pleno.
Resumen de las principales cifras de Ternera Gallega en el 2018
En lo referente al número de animales registrados, la Denominación cerró el ejercicio con 132.868 cabezas, y con un total de 8.199 explotaciones ganaderas inscritas. Estos
datos son similares a los del 201 7, con una merma de un 0,7%, pero en cualquier caso confirmando la fuerte subida que se había producido en los años anteriores.
En cuanto a la certificación y comercialización de carne, la IGP Ternera Gallega experimentó un significativo crecimiento, ya que aumentó un 2,3% el número de canales (96.472) y un 3,4% el volumen de carne comercializada bajo el amparo de la
Denominación (21.369 toneladas). Esto significa que se comercializaron 712 toneladas de carne más durante el 2018, a pesar de las nuevas tendencias y de la evolución del consumo. Este crecimiento también es indicativo de la apuesta de los consumidores por la carne con calidad certificada.
El valor económico en primera venta de la carne comercializada fue de 122 millones de euros, con un aumento del 3,4% que va acorde con el crecimiento en volumen de
producto, ya que los precios de las novillas y de la carne siguieron una tendencia y valores parecidos a los del año anterior.
A nivel de la industria, están inscritas actualmente en la IGP 100 entidades, manteniéndose constante el número de mataderos y salas de despiece y aumentando ligeramente el número de comerciales cárnicas.
En cuanto a los establecimientos que tienen la imagen corporativa de la IGP Ternera Gallega, la cifra se situó en 1.338, predominando la comercialización de la carne con
Denominación en las cadenas de supermercados, hipermercados y carnicerías tradicionales.
A nivel territorial la provincia con mayor peso tanto a nivel productivo como industrial es Lugo, mientras que en lo referente a razas la más importante es la Rubia Gallega. A
nivel comercial las categorías principales son Ternera Gallega Suprema y Ternera Gallega, prácticamente en una situación de equilibrio en sus cifras.
En el capítulo de la promoción destacó en el año 2018 la puesta en marcha de la campaña promocional con Javier Gómez Noya, divulgando la importancia nutricional de la carne de calidad. También comenzó la campaña “Carnes con Estilo”, en colaboración con Ternasco de Aragón; un programa de promoción conjunta, con una duración de tres años, con el que se busca resaltar la importancia de los sellos de calidad garantizada fijados por la Unión Europea. Sin olvidar la apuesta de la Denominación por la promoción en medios digitales, tanto publicidad directa online como posicionamiento en las redes sociales, así como el Plan de Internacionalización y la participación en actividades divulgativas y formativas hacia la distribución y los
profesionales de la carne.
La IGP Vaca Gallega/Buey Gallego
Durante el pasado año continuó el proceso de reconocimiento y registro de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego en la Unión Europea, y paralelamente continuó el proceso de su
puesta en marcha con el registro de nuevas explotaciones y animales y, sobre todo, con la certificación de las primeras canales, que tuvo lugar en el mes de febrero.
En lo referente a la promoción, hace falta destacar su presentación pública en un acto que tuvo lugar en marzo de 2018 en Santiago de Compostela, con más de 80 personas
del sector entre autoridades, miembros del pleno, profesionales de la producción, de la industria cárnica y de la distribución, gastrobloggers y medios de comunicación; así
como en las principales citas agroalimentarias, como la Feria Alimentaria, Gourmets o la Feria Abanca Semana Verde de Galicia.
Programa de control
Durante el pasado ejercicio el Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia continuó haciendo un esfuerzo significativo en cuanto a control. En el caso de la IGP Ternera Gallega, se hicieron 22.503 inspecciones, se tomaron 2.538 muestras y se realizaron 3.124 análisis y 2.174 pruebas de ADN. Por otra parte, en la recientemente creada IGP Vaca Gallega/Buey Gallego se hicieron 718 inspecciones y 18 pruebas de ADN.
El Programa de Control que se desarrolla es fundamental para garantizar el origen, la trazabilidad y la calidad de la carne amparada, para poderle ofrecer a los consumidores las máximas garantías y contar con su confianza.

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