Si en una coctelera mezclamos una parte de arraigo malagueño, una de salseo cubano, una de delicadeza asiática y otra de buen hacer tenemos como resultado un fantástico cóctel que se materializa en Savor Restaurante & Tapas, establecimiento que regenta desde 2017 el joven chef malagueño Pablo Castillo. En este restaurante de San Pedro de Alcántara (Málaga), Castillo ha sido capaz de poner al servicio de sus platos todo el conocimiento acumulado a lo largo de sus años de experiencia en cocinas asiáticas y tierras centroamericanas, y muy especialmente, en Cuba, donde ha llegado a ser chef ejecutivo de los mejores y más exclusivos hoteles de la isla. Apego andaluz y mestizaje caribeño se ven plasmados en la carta de este discreto restaurante que irrumpe con fuerza dentro del panorama gastronómico marbellí.
De su Málaga natal, Pablo Castillo rescata los productos y recetas más tradicionales y les da un golpe de sabor y color consiguiendo platos que sorprenden. Trabaja con pequeños productores de la zona que le surten cada día con frutas y verduras ecológicas de Estepona, quesos de Coín, carnes de Casares y de la Sierra Crestellina, vinos de Ronda o pescados del puerto de Marbella. De esta manera el arraigo a su tierra y las influencias adquiridas en Cuba se palpan en la oferta de Savor que se concentra en una carta breve que recoge los clásicos de la casa y se completa con tres menús: los Premiados de Savor (55€), Degusta Tapas (39€) y 2.0. (49€).
Así, en la carta de Savor se pueden encontrar propuestas de temporada como el ajoblanco ahumado con sardina, un salmorejo de fruta bomba (papaya) con jamón ibérico, o los pargorones (pargo marinado como los boquerones en vinagre), entre otros. También encontramos platos clásicos como el Taco-Tapa de ropa vieja, el canelón de chivo 100% o la corvina villaroy. Y merece mención especial el homenaje que Castillo le hace al atún rojo de Almadraba en una trilogía de tapas con las que además ha conseguido diversos galardones: Niguiri-croqueta líquida de kimchi con tartar de ventresca de atún y guacamole de wasabi (Mejor Tapa de Málaga 2017); Pan con “Tunaka”, un sashimi de lomo de atún en pan crujiente con pulpa de tomate, tomatito semiseco, sichimi togarachi y tomate deshidratado que se convirtió en la Mejor Tapa de Marbella y San Pedro de Alcántara, también en 2017 y, por último Bienmesabe de Atún de Almadraba que alcanzó el podio del Concurso de Cocineros Profesionales de Marbella en 2017. En el apartado de postres destacan AOVE, compuesto por gachas con helado de Aceite de Oliva Virgen Extra Aceituno variedad Picual y naranja agria, y la torrija thai 2.0 elaborada con un brioche empapado en leche de coco y acompañado por un helado de citronela, hoja de lima kafir y azafrán.
Esta implosión de sabor, una carta de vinos bien seleccionados y el buen hacer en la sala han conseguido hacerse un hueco en la atractiva oferta gastronómica de San Pedro de Alcántara y contribuir a la consolidación de la provincia de Málaga como una de las grandes referencias gastronómicas del país. Durante los meses de julio y agosto Savor sólo da servicio de cenas y para ello cuenta con un coqueto comedor y una magnífica y agradable terraza en la que gozar al aire libre de la cocina de Pablo Castillo.