Durante febrero y marzo, se han organizado una serie de eventos y jornadas gastronómicas en torno a sus productos certificados. Tres Italian Lifestyle Weeks con catas a ciegas y maridajes, Workshops para profesionales… un auténtico viaje al país de la bota cuyo colofón será el showcooking que tendrá lugar el 31 de marzo en el Salón de Gourmets.
Con el objetivo de dar a conocer y poner en valor algunos de los productos más exquisitos de Italia, con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada, se van a realizar una serie de actividades en Madrid y Barcelona a través de la iniciativa Enjoy European Quality Food (EEQF) (www.eeqf.eu/es/) que arrancan a mediados de febrero y terminan el 31 de marzo. El Asti DOCG, el Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, el Vino Nobile Di Montepulciano DOCG, el Provolone Valpadana DOP, el Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena e DOP Seggiano y la Mozzarella STG harán así un tour para que la gente los conozca y los pruebe y los profesionales aprendan a sacarles el mayor partido posible en hostelería. Esta es la agenda:
Italian Lifestyle Week – Madrid – del 17 al 23 de febrero
Dónde: La Carbonera Bar de Quesos (Bernardo López García, 11)
Degustaciones, platos especiales creados para la ocasión y tres noches temáticas para conocer el producto en este cheesebar madrileño para los que hay que reservar plaza cuanto antes en [email protected]
– Miércoles 19. 21:00 horas. Cena maridaje de productos italianos. Menú basado en armonías sólidas y líquidas creadas por Marcelo y Marité Madrid Baeza (chef del restaurante).
– Jueves 20. 21:00 horas Hablemos de quesos. El punto de vista español sobre los productos italianos. Tarde de degustación de productos EEQF comentados por productores de vino y quesos de Madrid.
Workshop – Madrid – martes 18 y miércoles 19 de febrero de 18:00 a 20:00 horas.
Dónde: La Caníbal (Argumosa, 28)
– ‘Una tarde con Provolone Valpadana y los productos del proyecto EEQF’. Jornadas de formación e información dirigidas a los profesionales del sector Horeca y puntos de venta. En este referente de la cultura del vino, los quesos y las cervezas artesanales, habrá un seminario informativo impartido por Vittorio E. Pisani, director del Consorcio Tutela Provolone Valpadana líder del proyecto EEQF y Angela Barusi de Forma Libera.
Seguirá la degustación de Provolone Valpadana, Mozzarella STG, Olio EVO DOP Terre di Siena y DOP Seggiano y las armonías con los vinos Asti DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG y Vino Nobile di Montepulciano DOCG por parte de Guillermina Sánchez-Cerezo, ‘fromelier’ de La Caníbal. También habrá una degustación de tapas creadas para la ocasión por su chef, José Miguel Santamaría.
Durante este mes gastronómico en Barcelona, los productos EEQF tendrán 3 sedes oficiales: en dos de ellas se prepararán menús especiales, catas… (de 15 días cada uno) y en la tercera se realizará el Workshop para profesionales la tarde del 3 de marzo.
Italian Lifestyle Week I – Barcelona – del 2 al 15 de marzo
Dónde: Leccabaffi (Valencia, 341)
El popular Leccabaffi, conocido por su cocina 100% italiana, su tienda y su atractiva sala de reuniones, tendrá durante estos días un menú especial maridado con los vinos italianos y presentará una pizza de nueva creación con Provolone Valpadana, Mozzarella STG, Olio EVO DOP Terre di Siena o DOP Seggiano. ¡Locura absoluta! Además, todos los días a partir de las 19:00 horas, los clientes podrán elegir tapas -‘¿Aperitivo dolce o piccante?’- hechas con Provolone Valpadana DOP y acompañadas con Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG o Asti DOCG.
Son tres los eventos especiales:
– Los martes 3 y 10 de marzo estarán amenizados con sus Martes Live, música en directo.
– Miércoles 4 de marzo. Cata a ciegas de parejas de productos EEQF que los que reserven su plaza ([email protected]) aprenderán a identificar con los ojos cerrados.
Italian Lifestyle week II – Barcelona – del 17 al 28 de marzo
Dónde: L’Osteria Sutta e Supra (Casanova, 195)
Este ‘joven’ restaurante, que propone una versión moderna de la cocina italiana, presentará una decena de platos creados para la ocasión, armonizados con los vinos del proyecto que estarán incluidos tanto en el menú del día como en la propuesta especial de la cena. Para reservar plaza hay que escribir a [email protected].
Citas destacadas:
– Viernes 20 de marzo. 21:00 horas Degustación de 4 platos especiales maridados con otros tantos vinos.
– Jueves 26 de marzo. A partir de las 19:00 horas. Aperitivo italiano con buffet dedicado a los productos EEQF y música en vivo.
Workshop Barcelona – martes 3 de marzo de 17:00 a 19:30 horas
Dónde: Eroica Caffè (Consell de Cent, 350)
Eroica Caffè es sinónimo de gusto y calidad, siguiendo la mejor tradición italiana, con productos sencillos seleccionados y un especial cuidado a las tipicidades del territorio. En esta ocasión, la jornada de formación para profesionales de Barcelona que se celebrará aquí, prevé un seminario informativo por parte de Angela Barusi, (Forma Libera), y Leonardo Caneppele, experto en vinos italianos. En los diferentes stands de la sala, acompañados por personal especializado, se podrán degustar los productos EEQF y para cerrar el evento se ofrecerá un cóctel con creaciones de los chefs de la casa inspiradas por estos deliciosos ingredientes.
Para culminar estos casi dos meses de promoción, el tour español del proyecto EEQF finalizará a las 11:30 horas del 31 de marzo con una rueda de prensa y degustación en el 34 Salón Gourmets de Madrid (IFEMA) para los medios de comunicación y profesionales de hostelería. Para ello contarán con la presencia de Alberto Luchini, director del suplemento La Luna de Metrópoli, acompañado por los representantes de algunos de los partners que forman parte del proyecto. Tras el balance, el chef Alessandro Cresta realizará un showcooking donde además de comida, habrá música y poesías. No faltará la posibilidad de catar tanto los quesos como los vinos y aceites protagonistas.
EEQF, Enjoy European Quality Food
El proyecto, cofinanciado por la Unión Europea y con una duración de tres años, es una campaña de información y valorización de los productos certificados de calidad, sobre todo del vino, del aceite y de los quesos con Denominación de Origen, Indicación Geográfica y Especialidad Tradicional Garantizada. En la iniciativa participan seis excelencias europeas distintas: Consorcio para la protección del queso Provolone Valpadana, Consorcio para la protección del Asti DOCG, Consorcio para la protección del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Consorcio Vino Nobile Montepulciano DOCG, APOT (Asociación de Productores Olivícolas Toscanos) y la empresa lechera “Latteria Soligo”. Están previstos eventos en Italia, Alemania, Reino Unido, España y Polonia. El proyecto tiene como objetivo introducir al consumidor en un itinerario formativo y educativo hacia los productos enogastronómicos europeos, con el fin de crear un enfoque nuevo y sin prejuicios frente a los productos certificados de calidad.