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Caviar de Riofrío desvela 12 datos importantes sobre el caviar

Caviar de Riofrío es el primero certificado en ecológico y uno de los mejores del mundo. El agua y el medio son determinantes en su calidad, pero en torno a su producción y elaboración existen otros datos relevantes sobre todo para evitar el fraude.

En la elaboración de uno de los mejores caviares del mundo influyen multitud de factores. Entre ellos, el origen y trazabilidad, que están garantizados en esta empresa andaluza fundada en 1963, pero ¿sabías que…?

  1. Solo huevas de esturiones. Lo primero es saber qué es exactamente el caviar: se trata de las huevas de esturión preparadas para consumo humano. Todo lo demás son huevas de peces o crustáceos, o simplemente sucedáneos, no es caviar.

 

  1. Hembras y tras 18 años de crianza. El caviar son las huevas que se extraen solo de las hembras y después de una crianza de 18 años. La extracción se realiza con una escisión con un bisturí y curiosamente no hay ni una gota de sangre. Definitivamente el caviar no es un negocio para impacientes.

 

  1. Hasta 350 kilos puede pesar un esturión en libertad, si bien, en cautividad se controla el crecimiento. En Caviar de Riofrío, las hembras de 18 años suelen alcanzar los 20-25 kilos y las huevas, es decir, el caviar, suelen ser un 10 o 12% de su peso.

 

  1. Más de 80 años de vida. Hablamos de un pez de origen prehistórico que habita desde hace 250 millones de años y cuyo ciclo de vida es de entre 80 y 120 años. Destacan por su vida tranquila y la lentitud de sus movimientos.

 

  1. Los esturiones salvajes apenas sobreviven. Es un grupo de especies en extinción a causa de la sobrepesca, la polución y las presas que les dificultaban la migración productiva. El caviar procede de la cría en cautividad y el que se vende como producto de la pesca es fraudulento. Existen esperanzas de recuperar los esturiones salvajes gracias a la acuicultura sostenible como la que desarrolla Caviar de Riofrío.

 

  1. CITES o la clave para evitar el fraude. Para regular el comercio, asegurar que el caviar procede de productores legales y evitar fraudes, muchos de los cuales tienen relación directa con producto de origen chino, desde los años 90 existe el sello del Convenio Internacional de Tráfico de Especies Protegidas o CITES. Por ejemplo: NAC/C/ES/2019/ES-1200140. Las tres primeras letras señalan la especie; la segunda, el origen, cautividad; país de origen; año de producción y, por último, registro sanitario del envasador.

 

  1. ¿Beluga, iraní, ruso o…chino? Con frecuencia se vende caviar poniendo de relieve que es beluga, iraní o ruso cuando en realidad es caviar chino reenvasado y ni siquiera es beluga. En la actualidad hay bastante caviar chino en el mercado y otros que proceden de circuitos cerrados de recirculación de agua con sabores residuales a fango. Incluso, se sustituyen las etiquetas comerciales de los envases para llevar al cliente a engaño.

 

  1. Los cosacos, los primeros consumidores. Ellos creían que potenciaba la fuerza física y en la Antigua Roma se le atribuían propiedades curativas. Los turcos y los persas también lo consumían.

 

  1. ¡Y en El Quijote! Incluso Miguel de Cervantes menciona el caviar en su obra cumbre: “Pusieron asimismo un manjar negro que dicen que se llama caviar y es hecho de huevos de pescados, gran despertador de la colambre”.

 

  1. Producto de lujo a partir de 1917. Su consumo en Europa se extendió durante la Revolución Rusa. Entonces, los aristócratas que huían del país llegaron a París y a Montecarlo, donde se deleitaban con su sabor en las cenas y fiestas que concitaban a la alta sociedad. Ése fue el inicio de su fama como producto de lujo.

 

  1. Mejor si se degusta solo. Siempre que el caviar sea fresco y sin conservantes, con una cucharilla de madreperla o directamente sobre el dorso de la mano para quitarle el frío. Así, no interfieren los sabores de otros alimentos o materiales. Si se desea acompañarlo, desde Caviar de Riofrío recomiendan un bocado tan sencillo y especial como los clásicos huevos fritos con caviar del chef José Andrés.

 

  1. Champán y… efectivamente, el maridaje con las burbujas doradas es perfecto, pero también resulta ideal con vodka muy frío y con vino blanco muy seco.

 

Vuelta a manos españolas

Hablar de Caviar de Riofrío supone hacerlo de trazabilidad. Porque se conoce el punto exacto de la sierra de Loja, del que mana el agua, pura y con unas propiedades únicas. También porque se realiza un exhaustivo seguimiento del desarrollo, alimentación y vida de los esturiones. En definitiva, porque es un producto elaborado en un lugar visible y controlable.

La empresa, fundada en 1963, vuelve a estar en manos españolas y sus propietarios actuales recuperan más que nunca su esencia y origen. Se trata de la sociedad Riofrío 1963, cuyo consejero delegado es Carlos Cadenas Sicilia, quien afronta el presente y el futuro convencido de que entre manos tienen una verdadera joya. Quien elige Caviar de Riofrío sabe qué compra, no existen mensajes confusos, es 100% de origen español. Tres son las recetas: tanto las tradicionales –rusa e iraní- como la ecológica, que es la más demandada. También se preparan distintos derivados del caviar y la carne de esturión, atendiendo siempre a la excelencia, la tradición y la elaboración artesanal.

Más información: www.caviarderiofrio.com

 

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