Icono tradicional y con merecida cátedra en la picaresca clásica española, la sota es provocadora: Siempre con una copa en la mano. ¿Vacía o llena? Imposible saber, pues es parte del juego. Esta figura, que es un 10 –en todos los sentidos- seguirá sonriendo con la ambigüedad de la Monalisa mientras nosotros planificamos los días de ocio que apenas vamos a tener este año, pero cuyos recuerdos, como las partidas de altura, queremos que sean memorables. Por eso, estos vinos frescos, para la época estival sea donde sea, están elaborados en altura manteniendo una fría y calculadora sonrisa ganadora. En la imagen, Finca Antigua Viura sobre Lías 2019.
Por Javier Fernández Piera
Viura sobre lías 2019
Finca Antigua
DOP La Mancha
100% Viura
900m. El Palomar, rodeado de encinas, más viñedos, y una fauna característica, tiene mirador. Se ve el paisaje inspirador en el que Lauren Rosillo, al mando de este proyecto de Familia Martínez Bujanda, elabora esta joya. La inspiración, como al genio, le llega laborando: lienzo que es franco calizo, pobre, seco,… pero en una de las zonas más frías de La Mancha. Allí la uva, sin ser heroica, muestra su aguante y valentía, de noche y de día. Acidez que refrescará, dará estructura al sabor y, sobre todo, mantendrá el magnífico potencial de guarda de este vino. La Finca Antigua no lo es tanto y está en su esplendor con estos vinos. Saber aprovechar el suelo seco y duro; el clima que ayuda a terminar la maduración; y en este caso, también aprovechar las lías, que están aportando complejidad durante 5 meses. Brillante: el resultado y el vino. Es denso, muy estructurado. Aromas de melocotón, algo de ahumado y especiado, pero que en sabores son sedosos, largos, con una acidez fresca y unos toques de anís. Este vino es singular e innovador.
Origen de Carrascas 2015
Bodegas Carrascas
VT Castilla
100% Chardonnay
975m. Cabras y atalayas observan este paraje lleno de sorpresas, como la que nos da este Vino de la Tierra de Castilla. El oasis cercano a El Bonillo, en Albacete, es absorbido absolutamente, como una esponja, por la variedad Chardonnay, una de las uvas blancas más cultivadas en el mundo, pero que aquí sigue el modelo ejemplar de Borgoña, de los primeros mejores vinos blancos del mundo… Alma de terruño manchego, a la sombra de sabinas, compartido con ciervos y avutardas, aromas de tomillo y mucho mimo. Vendimia a mano en plena maduración, cuando lo marca la cata de uva. Maceración en frío muy breve y, por eso, solo el primer mosto, pasa a las nuevas barricas de roble. Fermentación, crianza sobre lías y nada de prisa. Lo bueno se hace esperar. Beber este vino es una magnífica experiencia, casi como beber un paisaje. Es fresco y es potente. Herbáceos y frutas ligeras, que unidas, lo hacen aromático y sabroso. Y tiene esa complejidad que lo hace gastronómico, ideal para una mesa de quesos, pastas, carnes blancas las cocinas más sabrosas y exóticas. Además mantiene una acidez que le da larga vida.
Cuvée Alegre Rueda 2019
Bodega Campo Elíseo
DOP Rueda
100% Verdejo
600m. Uno de los winemakers más importantes del mundo elabora esta maravillosa rareza en La Seca. François Lurton ha interpretado el paisaje de Rueda para elaborar, cumpliendo pliegos y reglamentos, un monovarietal de Verdejo excepcional. Con la humildad del genio que no va a desvelar toda su fórmula, asegura que es cuestión de entender la uva y ponerla en donde más feliz esté. Como un amado haría con su amada: Y Madame Verdejo tan contenta, porque las noches de verano se tiene que poner su chal para no resfriarse. Sin prisa, se va equilibrando el azúcar que gana cada día de sol, y la acidez que mantiene de noche. El paraje es precioso: desde su terraza, la reina del baile, deja tiempo, hasta dos semanas, después de Mme. Sauvignon Blanc, para su esplendor. La elaboración, en una casona-palacio con bodega subterránea, como en cuento de hadas, es mágica. Fermentación en tanques ovoides de hormigón y cuatro meses de crianza en roble francés dan un resultado espectacular. Dorado, fresco, de perfumes intensos, frutas blancas y un sabor de fruto seco como “grand finale”.