Para conmemorar su 25 aniversario, Señorío de Montanera, líder en elaboración de jamón 100 % ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, relanza la iniciativa con la que se dio a conocer al consumidor, ‘El Club del Ibérico’: la venta de un cerdo ibérico entero, una acción solo posible gracias a la trazabilidad en todos sus procesos de producción. A través de la web www.tienda.senorio.es, y con disponibilidad limitada (hasta el 31 de marzo), es posible adquirir medio cerdo ibérico puro de bellota (21 kg) o el cerdo completo (32 kg), cuyas diferentes piezas curadas se irán enviando de manera periódica e individualizada desde mayo de este año hasta noviembre de 2023. Con el primero de los envíos, el cliente recibirá una lámina y un calendario ilustrados por la joven diseñadora Silvia Tack, inspirados en la dehesa, en los que se detallan las diferentes partes del cerdo ibérico (en la imagen) y las entregas de cada una de las piezas que incluye el lote adquirido.
Con un legado ganadero que se remonta a varias generaciones, la firma Señorío de Montanera cumple 25 años posicionada como líder en ibérico puro de la DOP Dehesa de Extremadura. Constituida por un grupo de socios ganaderos especializados en la conservación de la raza 100 % ibérica, cuenta con dehesas propias en Extremadura, Andalucía y el Alentejo portugués, en las que se crían de forma natural sus cerdos de raza ibérica pura alimentados con bellota, seleccionados y controlados desde su origen. Tras un proceso artesano de elaboración y maduración se consigue que cada pieza sea única.
Para celebrar su aniversario, Señorío de Montanera ha decidido hacer un homenaje a sus orígenes y recordar uno de los hitos que han marcado su historia, ya que fue una de las primeras acciones con las que se dio a conocer al público: la venta de un cerdo 100 % ibérico completo –también disponible por mitades– al final del periodo de montanera, con el posterior envío de cada una de sus piezas (productos curados) de manera periódica e individualizada, según se vayan cumpliendo los tiempos de maduración de cada una de ellas. De este modo, con el llamado Club del Cerdo Ibérico, es posible disfrutar de los diferentes sabores ibéricos tradicionales tal y como se hacía antaño, cuando iban llegando poco a poco a la mesa familiar los frutos de la matanza.
TRAZABILIDAD: DE LA DEHESA A LA MESA
Señorío de Montanera agrupa más de 60.000 hectáreas de dehesa, cuidadas y protegidas por sus propios socios ganaderos, dedicados desde hace generaciones al sostenimiento de este ecosistema único y a la conservación de la pureza de la raza ibérica. En este paraje natural, se crían en libertad sus cerdos de bellota 100 % ibéricos –cada animal disfruta de más de tres hectáreas–. Uno de los valores diferenciadores de la firma es el control de toda la cadena de producción, desde la cría del cerdo ibérico en la dehesa hasta la elaboración del producto final (jamones, paletas, embutidos y carnes). Los productos de bellota 100 % ibéricos son exclusivos y limitados, sujetos al período de montanera, época comprendida entre noviembre y marzo, en la que los cerdos ibéricos viven en libertad en la dehesa y se alimentan exclusivamente con bellotas y pastos naturales; este año, además, la montanera en le dehesa de Extremadura ha sido excepcional en cantidad y calidad de bellota, lo que garantiza una calidad excepcional en los productos de esta campaña.
El Club del Ibérico Señorío de Montanera es una oferta con disponibilidad limitada, solo hasta el 31 de marzo. El cliente podrá elegir entre recibir el cerdo completo (32 kg de carne de cerdo ibérico puro de bellota, 1.125 €) en siete envíos, o el equivalente a medio cerdo (21 kg, 625 €) en cuatro envíos. Los productos los recibirá de forma periódica, desde la primavera de este año –se comienza por los embutidos de bellota 100 % ibéricos– hasta noviembre de 2023 –el punto final lo pondrá el soberbio jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura–. Con este sistema de compra, el consumidor se beneficia de un ahorro de entre el 30 y el 40 % sobre el precio de mercado del total de productos enviados, si se adquirieran por separado.
Si se adquiere el cerdo completo, la primera de las siete entregas tendrá lugar entre mayo y junio de 2021 y estará formada por dos chorizos vela (200-250 g/ud.), dos salchichones vela (200 – 250 g/ud.), dos sobrasadas (300 g/ud.), dos morcillas (400 g/ud.) y una presa curada (350 – 400 g/ud), denominada esta última lomito ibérico de bellota y elaborada con un aliño tradicional extremeño. A continuación, en julio de 2021 el cliente recibirá un salchichón cular (1 – 1,1 kg), un chorizo cular (1 – 1,1 kg) y un solomillo embuchado (300-350 g). En octubre de 2021 recibirá un morcón (800-900 g), curado en bodega natural durante más de seis meses, y un lomo doblado (1 kg – 1,1 kg), uno de los grandes tesoros de la gastronomía de Extremadura cuya receta tradicional ha sido recuperada en exclusiva por Señorío de Montanera. En 2022, se recibirán dos paletas de bellota 100% ibérica D.O.P. Dehesa de Extremadura, de 5 kg aproximadamente cada una (una en junio y otra en noviembre), y, por último, en 2023 (uno en junio y otro en noviembre), dos jamones de bellota 100 % ibéricos D.O.P. Dehesa de Extremadura, de 7,5 kg cada uno, una joya de calidad prémium que representa siglos de tradición y saber hacer.
En caso de adquirir medio cerdo, se realizarán cuatro envíos: mayo-junio de 2021 (dos chorizos vela (200-250 g/ud.), dos salchichones vela (200-250 g/ud.), dos sobrasadas (300 g/ud.), dos morcillas (400 g/ud.), una presa curada (350 -400 g/ud.), un salchichón cular (1 – 1,1 kg) y un chorizo cular (1 – 1,1 kg); octubre de 2021 (un morcón de 800-900 g y un lomo doblado de 1 – 1,1 kg); noviembre de 2022 (la paleta de 5 kg) y noviembre de 2023 (el jamón de 7,5 kg).
UNA LÁMINA DE DISEÑO INSPIRADO EN LA DEHESA, OBRA DE SILVIA TACK
Para detallar el contenido de cada uno de los envíos, Señorío de Montanera ha elaborado un bonito calendario explicativo que el cliente recibe junto con la primera entrega. Para ello ha contado con la colaboración de la joven ilustradora Silvia Tack, especializada en dibujo gastronómico, quien se ha inspirado en los aromas y los colores de la dehesa, último bosque natural del Mediterráneo. En la delicada ilustración, hojas de jara, charneca, lentisco, enebro, jaguarzo y romero rodean un cerdo ibérico, que se alimenta en libertad con las bellotas de encinas y alcornoques centenarios. Un homenaje a la naturaleza de un ecosistema único.
En palabras de la autora, «El producto artesano es principalmente origen y entorno, y estos dos ejes conceptuales son los que han servido para construir la ilustración. La naturaleza como valor diferenciador, no cualquier naturaleza, la nuestra, de la que se alimentan nuestros cerdos ibéricos y de la que nosotros nos alimentamos también». La ilustración se presenta como encarte (tamaño A5) y, además, en formato lámina (tamaño A3, en un papel con textura natural y certificado PEFC 100 % sostenible), perfecta para enmarcar y decorar un rincón especial de la cocina.
Nacida en Valencia en los años 90, Silvia Tack estudió Bellas Artes y un máster en Diseño e Ilustración que le permitió trabajar como diseñadora gráfica en distintos estudios y agencias de Madrid, en los que tuvo contacto con el mundo de la gastronomía y la cocina, temas recurrentes de su obra. Sus ‘deliciosas’ ilustraciones culinarias –productos, bodegones o escenas cotidianas alrededor de una mesa–, reconocibles por su particular trazo orgánico y por una paleta de colores muy definida, son sencillas a la vez que conceptuales y muy informativas. Actualmente, Silvia trabaja de manera independiente en proyectos editoriales, personales o de diseño de producto.
CERDO IBÉRICO COMPLETO SEÑORÍO DE MONTANERA
Precio: Completo (32 kg de carne y productos elaborados), 1.125 €. Posibilidad de pago en 12 meses (95,29 €/mes; 1.143,43 €) y en 18 meses (64 €/mes; 1.152 €). Medio cerdo (21 kg de carne y productos elaborados), 625 €. Posibilidad de pago en 12 meses (52,94 €/mes; 635,24 €) y en 18 meses (35,56 €/mes; 640 €).
Punto de venta: www.tienda.senorio.es (disponible hasta el 31 de marzo de 2021)