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El Encuentro de los Mares vislumbra unos océanos sanos en 2050

La organización del congreso que une ciencia, gastronomía y el mundo del mar crea una beca para la colaboración futura y sostenible entre científicos y cocineros. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas (en la imagen), clausuró el congreso reconociendo el peso de la economía azul en España así como la aportación de la gastronomía en la divulgación de valores como la sostenibilidad. La ecóloga estadounidense Karen McGlathery asegura que “podemos reconstruir la vida marina” tras presentar su proyecto de recuperación de las praderas marinas de la costa de Virginia.

Con más de 20 ponencias (disponibles para su visionado en la web del evento) y una decena de localizaciones (entre ellas, un crucero de trabajo sobre el Guadalquivir), el Encuentro de los Mares 2021 se despidió “con la ilusión de haber contribuido a trabajar para la mejora del mar, para entender que la transversalidad aplicada a la sostenibilidad dará sus frutos”, en palabras de Carlos Duarte, director científico del congreso.

El Encuentro concluía su tercera edición en Marbella con la satisfacción de haber puesto sobre la mesa el problema que está ocasionando la Rugulopteryx Okamurae, la alga que está matando la biodiversidad de los laterales andaluces y que amenaza con extenderse por todo el Mediterráneo. “La hemos dado a conocer para evitar su dispersión y hemos trabajado entre científicos y cocineros buscando aplicaciones comestibles que eviten su multiplicación”, resumía Duarte. Esa sinergia es la base de un congreso que, en su tercera edición, ha vuelto a reunir a científicos, pescadores, profesionales del mar y cocineros “para encontrar formas constructivas de mejorar nuestra relación con el mar, para co-crear un futuro distinto y sostenible”.

Recuperación de los ecosistemas marinos

Otro de los protagonistas de esta edición ha sido Ángel León, que ha recibido el Premio Sartun del Encuentro por su contribución a la defensa del mar y cuyo proyecto de arroz marino ha tenido eco. La idea que plantea Ángel de alimentar sosteniblemente desde el mar se enlazaba con la recuperación de las praderas marinas que este miércoles explicaba la científica estadounidense Karen McGlathery, directora del Environmental Resilience Institute de la Universidad de Virginia y al mando del principal proyecto mundial en recuperación de estos ecosistemas marinos. “Ese es el futuro del congreso, de los océanos y de la humanidad”, añadía Duarte. “Hemos perdido el 20% de los bosques marinos en un siglo, pero si se hacen bien las cosas en 2050 podemos tener unos océanos sanos”. En eso seguirá el congreso. Estamos a tiempo y trabajaremos a favor de ello”, finalizaba el presidente de la división de Gastronomía de Vocento Benjamín Lana antes de que el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas Puchades, cerrara oficialmente el encuentro. Resaltaba Planas en la clausura la importancia que ya tiene en España la economía azul, de la que es primera potencia de la Unión Europea (UE), con un valor de producción de 32.700 millones de euros y que genera casi un millón de puestos de trabajo. Del mismo modo, el ministro del sector ha reconocido la labor de chefs y cocineros en la divulgación de valores en torno al consumo saludable de alimentos y en extender una cultura gastronómica sana, nutritiva, sostenible y responsable.

Dos anuncios más han contribuido a poner el broche final a este evento multidisciplinar. “Como muestra de consolidación del Encuentro y su apuesta por trabajo multidisciplinar vamos a crear una beca para que en cada edición puedan trabajar conjuntamente cocineros y científicos”, anunciaba Lana. El trabajo que había realizado el cocinero David Chamorro, alma mater del laboratorio gastronómico Food Idea Lab, con las aplicaciones de las algas invasoras había sido el detonante. Podría tener continuación, éste y otros proyectos más a nivel internacional ya que también se ha anunciado la posibilidad de un Encuentro de los Mares en América, juntando el Atlántico y el Pacífico. Co-crear el futuro sostenible en España, Europa y América.

El pulmón que representan las praderas marinas

Las praderas marinas son “los pulmones del planeta” y unos ecosistemas de los cuales “en los últimos cien años hemos perdido el 20% de su superficie”, alertaba Karen McGlathery. La directora del Environmental Resilience Institute de la Universidad de Virginia ha trabajado los últimos 20 años en la recuperación de praderas marinas de la costa atlántica de Estados Unidos en la que se ha llevado a cabo la siembra de 75 millones de semillas en 200 hectáreas. Una acción que ha mejorado la calidad del agua, ha reducido el impacto de las corrientes y se ha mostrado como una de las mejores soluciones naturales para mitigar el cambio climático.

McGlathery ha marcado la pauta de una jornada que también ha contado con la participación del investigador japonés Atushi Watanabe remarcando la necesidad de compartir conocimientos para conseguir una industria del cultivo de las algas potente; del cocinero peruano Pedro Miguel Schiaffino, promoviendo el estudio del Amazonas para su aprovechamiento integral y gastronómico, y con la del cocinero gallego Pepe Vieira (Pepe Vieira*, Pontevedra), quien ha mostrado su voluntad por volver la vista hacia el territorio y “ser menos permeables a las influencias externas si queremos preservar el futuro”.

El director científico del congreso ha aprovechado también la jornada para dar a conocer el proyecto Oceans 2050 en el que colabora con Alexandra Cousteau, activista medioambiental y nieta de Jacques Cousteau. El proyecto quiere “reducir las distancias entre las ideas y la acción para regenerar los océanos y que en una generación humana éstos sean parecidos a los que conoció su abuelo”, explicaba Duarte.

El congreso ha finalizado con una comida 100% andaluza con producto del Mediterráneo, a cargo de Benito Gómez (Bardal**, Ronda, Málaga), Luis Callealta (Ciclo, Cádiz), Dani Carnero (Kaleja, Málaga) y Álvaro Arbeloa (Ta-Kumi, Málaga). El Encuentro de los Mares es ciencia y futuro, también Andalucía y gastronomía.

 

 

 

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