El sumiller Paul-Henri Cuvelier y el cocinero Fabian Bail (ambos en la imagen, junto a Josep Roca), representantes del restaurante belga Paul de Pierre, conquistan al jurado con una propuesta de corte clásico a la vez que creativo, y se alzan con la IX Copa Jerez. Los componentes del equipo belga logran también el premio Juli Soler al Mejor Sumiller y el premio al Mejor Chef, respectivamente. Por su parte, el equipo de los Países Bajos ha sido galardonado con el premio al Mejor Maridaje con Entrante; el de Dinamarca, con el de Mejor Maridaje con Plato Principal; el premio al Mejor Maridaje con Postre ha sido para Estados Unidos, y el de Maridaje Más Creativo, para Rusia. Los equipos de chef y sumiller de algunos de los mejores restaurantes de 8 países han competido, de forma simultánea, en el mayor espectáculo gastronómico en directo del mundo, con propuestas de maridaje arriesgadas, valientes y sorprendentes. Por primera vez, Copa Jerez Forum & Competition ha sido retransmitido en directo a través de copajerez.com/streaming, convirtiéndose en un acontecimiento de alcance global y una experiencia 360°.
Copa Jerez Forum & Competition 2021, el mayor encuentro internacional que aúna los Vinos de Jerez y la gastronomía de vanguardia, organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en colaboración con Fedejerez, ha concluido con la entrega de premios. Tras la emocionante Final Internacional de la IX Copa Jerez, el ganador de esta edición ha sido el equipo de Bélgica, formado por el sumiller Paul-Henri y el cocinero Fabian Bail, representantes del restaurante Paul de Pierre, en Maarkedal.
El menú maridado con Vinos de Jerez con el que ha participado el equipo belga y que ha conquistado al jurado de la competición ha sido el siguiente:
- Entrante: Caballa, dashi, chorizo, alcachofa, pak choi, aceite de levístico, maridado con «Fino Viña Corrales» de Bodegas San Francisco.
- Plato principal: Cordero, avellana, puré de apionabo y sésamo, flor de calabacín rellena de queso manchego y shiitake y patata confitada al romero, acompañado con Oloroso de Bodegas Gutierrez Colosía.
- Postre: Pera en almíbar de tabaco y especias, cremoso de limón y helado de queso de cabra, maridado con «Medium Old Harvest» de Bodegas Ximénez-Spinola.
Asimismo, otros galardones concedidos en la IX Copa Jerez han sido:
Premio Juli Soler al Mejor Sumiller: Paul-Henri Cuvelier, de Bélgica
Mejor Chef: Fabian Bail, de Bélgica
Mejor Maridaje con Entrante: Trucha, vinagre en rama, apio y setas, maridado con «Fino En Rama» de Bodegas Gutiérrez Colosía, de Países Bajos.
Mejor Maridaje con Plato Principal: Pichón, remolacha y mora, maridado con «Oloroso Tradición VORS 30 Años» de Bodegas Tradición, de Dinamarca.
Mejor Maridaje con Postre: Postre: Tarta de queso payoyo maridado con «Moscatel Dorado» de Bodegas César Florido, de Estados Unidos.