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Eroski y Basque Culinary Center reconocen proyectos de Alumni que apuestan por productos locales

Los reconocimientos se han otorgado entre alumni de Basque Culinary Center, una forma de poner en valor el trabajo que ambas entidades han desarrollado a lo largo de una década. Eroski y Basque Culinary Center comparten el objetivo de promover una alimentación saludable y sostenible a través del producto local y de proximidad. Los chefs Carlos Maldonado (Raíces) y Martina Puigvert (Les Cols) y Joseba Lazkano, director de la bodega y proyecto enoturístico Gaintza Txakolina, han sido las personas reconocidas. 

Basque Culinary Center y Eroski han reconocido a tres alumni, cuyos proyectos están transformando la manera de entender la alimentación y la gastronomía durante el acto “Reconocimientos EROSKI-BCC Onenak 2021” celebrado en las instalaciones de Basque Culinary Center en San Sebastián. Los reconocimientos se han otorgado a profesionales que han pasado por las aulas de Basque Culinary Center, cuyos proyectos emprendedores se desarrollan en los ámbitos de la sostenibilidad, el producto local o la salud.

Estos reconocimientos aúnan elementos que son comunes a ambas entidades: la promoción de una alimentación saludable que tenga una mirada al producto local y de proximidad, que, por definición, genere riqueza e impacto en su entorno y pueda ayudar a extremar la apuesta por la sostenibilidad, tanto medioambiental como local.

Eroski forma parte del patronato desde que Basque Culinary Center abriera sus puertas hace diez años y estos reconocimientos ponen en valor el trabajo conjunto realizado apostando por los jóvenes talentos como motor de cambio del sector de la alimentación y la gastronomía.

Los y las protagonistas

La selección de las 3 candidaturas se ha realizado por un grupo de expertos y expertas de Basque Culinary Center entre alumni de grado, másteres y cursos para profesionales. Desde una visión 360º de la gastronomía, se han contemplado diferentes perfiles que cumplieran con las características de contar con proyectos propios o emprendedores cuyos proyectos estuvieran centrados en los campos de la sostenibilidad, el producto local y la salud.

Martina Puigvert, chef de Les Cols en Olot (Girona), graduada en Gastronomía y Artes Culinarias por el BCC y heredera de la vocación familiar por la cocina que ha sabido evolucionar en el proyecto familiar Les Cols, restaurante que fue creado por sus padres y que hoy cuenta con dos estrellas Michelín. El trabajo de esta joven cocinera representa la evolución hacia la que transita la cocina aplicando una visión 360º sobre la sostenibilidad en la que se cuida la relación con los proveedores y productos locales, la profesionalización del huerto y también la innovación, a través de la recuperación de especies propias de la comarca de La Garrotxa como el alforfón (trigo sarraceno).

Otro de los profesionales reconocidos ha sido Carlos Maldonado, chef del restaurante estrella Michelín “Raíces” en Talavera de la Reina (Toledo). Ganador del concurso televisivo “MasterChef” en 2015 y estudiante del Máster en Cocina, Técnica y Producto del Basque Culinary Center, retrata un claro ejemplo de cultura del esfuerzo traducida en capacidad de innovación y emprendimiento. En 2017 Maldonado arranca su restaurante gastronómico Raíces que luce en la actualidad una estrella Michelín. En su proyecto apoya el uso de productos locales y está concebido con una visión circular en la que tiene en cuenta el lugar, el contexto, la cultura local, el producto de la zona y una visión artesanal.

El tercer proyecto reconocido ha sido el que lidera Joseba Lazkano, director de la histórica bodega Gaintza Txakolina en Getaria y ejemplifica la innovación en el mundo del vino desde el punto de vista de la producción y elaboración. Tras su paso por el BCC y estudiar el Máster de Sumillería y Enomarketing, Lazkano completó la bodega con un proyecto enoturístico que alberga también un hotel. Su proyecto plantea un modelo de viticultura integrada certificada que se alinea con un potente compromiso con la sostenibilidad que prioriza el cuidado del entorno a través de la aplicación de prácticas adecuadas en el campo y la gestión de la bodega desde el punto de vista medioambiental.

Durante el evento, los y las alumni han tenido la oportunidad de presentar sus proyectos y, además, se han encargado de realizar la experiencia gastronómica de la que han disfrutado los invitadas al evento.

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