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Antonio García, de Panem, autor del Mejor Roscón de Reyes artesano de Madrid

El pastelero Antonio García, de Panem, ha resultado ganador del IV Campeonato de Roscones Artesanos organizado por Gastroactitud, portal gastronómico y de formación de referencia para el sector. Un total de 10 roscones han competido por el título de Mejor Roscón de Reyes Artesano ante un jurado presidido por el maestro repostero Paco Torreblanca. La selección no ha sido fácil porque la calidad de los roscones artesanos que se elaboran mejora año a año. En esta ocasión, lo han puesto muy difícil y por eso se ha valorado también cómo evolucionan los roscones, si se endurecen con rapidez o aguantan tiernos, síntoma inequívoco de una buena fermentación. Desde ediciones anteriores, se percibe menos presencia de aromas sintéticos o frutas escarchadas de escasa calidad y aumenta la presencia de la mantequilla, las almendras y la naranja confitada. La final se ha celebrado en históricos salones del restaurante Lhardy, sin duda, uno de los espacios más emblemáticos de la capital. El concurso ha contado con el apoyo de Únicla y Clesa (que ha premiado al ganador con 2.500€ en productos lácteos que se donarán a una ONG), además de Duo Harinero y Le Cordon Bleu Madrid. En la imagen, el ganador con su obra, junto a Paco Torreblanca y Julia Pérez, directora de Gastroactitud.

De los 40 presentados , se han seleccionado 10 recetas que han pasado directamente a la final. Los roscones se han catado a ciegas por un jurado presidido por el maestro pastelero Paco Torreblanca.

Roscones Finalistas

Segundo clasificado: Panod, pastelero Paul Rourire

Tercer clasificado: Isabel Maestre

Estos fueron los diez finalistas:

  1. Marea Bread. Calle Oña, 25
  2. La Tahona de Moralzarzal Calle de las Eras, 14 Moralzarzal.
  3. Isabel Maestre. Fernández Caro, 7
  4. Panem. Calle de Fernán González, 46.
  5. Horno de San Onofre. Calle de San Onofre, 3
  6. Panod .Prim, 1
  7. Pan Madre Tierra Lili Alvarez, C. María Moliner, 26
  8. La Barra Dulce. C. del Mesón de Paredes, 22
  9. La Panotheca. C. de Cea Bermúdez, 10
  10. Obrador El Panazo. Calle Ferrer del Río 9

Un jurado prestigioso

Ha estado presidido por Paco Torreblanca, uno de los mejores pasteleros del mundo. Y junto a él, Ricardo Vélez, de Moulin Chocolat, responsable de la pastelería de Lhardy  y ganador del primer Campeonato mejor roscón de Madrid 2019; José Carlos Capel , crítico gastronómico y fundador de Gastroactitud; Luis Suárez de Lezo, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; Fátima Gismero, pastelera de Pastelería Panadería Fátima Gismero -Pioz, Guadalajara (ganadora del Premio Pastelero Revelación 2021 en Madrid Fusión); Sonia Andrés, chef profesora de pastelería de Le Cordon Bleu; Estela Gutierrez (segundo puesto Premio Pastelero Revelación de Madrid Fusión 2021); Bea Garaizabal (Miembro de la Real Academia de Gastronomía y Vicepresidenta de la Madrileña) y Mario Ortiz de Brulèe Panadería ( ganador de la edición 2021)

Requisitos para la elaboración

Cada roscón debía pesar 500 gramos, tener forma redonda y no estar relleno. Todos los ingredientes debían ser naturales: harina de trigo, azúcar, huevos, sal, mantequilla, leche o nata, levadura fresco o masa madre, almendra y azucarillo.  Se admitirán como extras opcionales: fruta confitada o escarchada; vainilla o semillas que aporten sabor a la masa; miel, Aove (siempre que no supere el 5% del total de los ingredientes) y agua de azahar.

 

 

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