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Las ventas de Parmigiano Reggiano se incrementan un 8,2% en relación al periodo prepandémico

Se mantiene una tendencia positiva y estable en cuanto a los precios: el precio medio anual al por mayor del productor fue de 10,34 €/kg para el Parmigiano Reggiano de 12 meses, con una fluctuación de entre 10,25 €/kg y 10,40 €/kg. En 2021 la producción aumentó un 3,9% en comparación con 2020.

Parmigiano Reggiano finalizó el año 2021 con resultados positivos en términos de ventas y precios. La facturación al consumidor alcanza un máximo histórico de 2.700 millones de euros frente a los 2.350 millones de 2020; el valor generado en la producción es también históricamente el más alto, con 1.710 millones de euros frente a los 1.520 millones de 2020.

El de 2021 fue también un año récord para la producción, con un aumento total del 3,9% respecto al año anterior. Los 4,09 millones de ruedas de queso (unas 163.000 toneladas) representan el pico más alto en la historia milenaria del Parmigiano Reggiano. Estas cifras respaldan el objetivo del Consorcio de centrarse cada vez más en los mercados extranjeros, que ofrecen grandes oportunidades de desarrollo para una producción en constante crecimiento, pero planificada. En los últimos cuatro años, la producción pasó de 3,7 millones a 4,09 millones de ruedas, lo que supone un aumento del 10,6%.

Posición positiva y estable en precios

En cuanto a los precios de mercado, el Parmigiano Reggiano disfrutó de una posición positiva y estable durante 2021: la media anual fue de 10,34 €/kilo (Parmigiano Reggiano de 12 meses de un productor lácteo), con un precio que fluctuó entre 10,25 €/kg y 10,40 €/kg. En 2020 el precio medio fue de 8,57 €/kg y en 2019, antes del inicio de la pandemia, de 10,76 €/kg (fuente: Bolsa de Productos de Parma). En cuanto a la distribución del consumo, el mercado del Parmigiano Reggiano es cada vez más internacional.

Italia, que representa el 55% del mercado, registró un aumento en el consume del 4,5%, en comparación con los niveles anteriores a la pandemia: 89.101 toneladas en 2021 frente a 85.258 en 2019. La cifra es ligeramente inferior (-1,3%) a la de 2020, un año extraordinario en el que, debido al primer cierre producido por la pandemia, se produjo un boom en el consumo interno del producto.

La gran distribución sigue siendo el principal canal de distribución (51%), seguido de las ventas directas de las lecherías, que registraron un fuerte aumento, y de la industria alimentaria (14%), que se beneficia de la creciente popularidad de los productos que llevan Parmigiano Reggiano entre sus ingredientes. El canal Horeca vuelve a ocupar la última posición, y por tanto tiene un enorme potencial de desarrollo, pero crece en tamaño y representa el 7% del total frente al 2% en 2020. El 8% restante se reparte entre los demás canales de venta.

Estados Unidos y Francia, principales mercados internacionales 

La cuota de exportación es del 45% (+2,9% de crecimiento en volumen respecto al año anterior). Estados Unidos es el primer mercado (21% del total de las exportaciones), seguido de Francia (19%), Alemania (17%), Reino Unido (11%) y Canadá (5%).

En los principales mercados, los mejores resultados de ventas, en comparación con 2020, se registraron en Estados Unidos (+10,4%), Francia (+4,5%) y en Canadá (+5,5%). La mayoría de los mercados europeos también registraron un crecimiento, especialmente Suiza (+14,7%) y Suecia (+13,2%). El Reino Unido (-15,6%), debido al Brexit, y Alemania (-1,9%, pero tras un importante crecimiento respecto a 2019) perdieron terreno.

 «Según la Organización de la Salud, la mejora de la situación del Covid en Europa podría estar anunciando el fin de la pandemia”, declaró Nicola Bertinelli, presidente del Consorcio del Parmigiano Reggiano. “Nuestro sector no sólo ha resistido la tormenta del Covid, sino que ha conseguido este año ampliar el consumo y lograr la estabilidad de los precios en la producción. Ahora que estamos saliendo de esta fase, tendremos que hacer frente a sus consecuencias en el mercado, que era vigoroso pero que podría enfrentarse -debido a un aumento de la producción impulsado por los precios y la demanda- a problemas de exceso de oferta. El plan de marketing y los nuevos planes de producción, aprobados por la Junta de Accionistas en diciembre de 2021, son las dos herramientas principales con las que nos estamos preparando para afrontar estos retos a corto y medio plazo con el fin de posicionar el Parmigiano Reggiano, una vez más, en una trayectoria de fuerte crecimiento a largo plazo».

 

 

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