PerkinElmer, Inc., líder mundial comprometido con la innovación para un mundo más saludable, ha lanzado una nueva plataforma de análisis de alimentos líquidos FT-IR, que incluye instrumentos, software y procedimientos de trabajo optimizados que permiten analizar el vino, la leche y otros alimentos líquidos. En la imagen, el LactoScope 300.
Como parte de la plataforma que aprovecha la tecnología líder de Espectroscopia FT-IR de PerkinElmer, el sistema LQA300 para el análisis del vino combina rendimiento, velocidad, facilidad de uso, tiempo de funcionamiento y conectividad; todo ello en un instrumento compacto. Su intuitivo proceso de trabajo analiza las muestras líquidas y presenta los resultados en menos de 45 segundos.
Análisis durante todo el proceso de elaboración del vino
Se trata de un equipo que permite el análisis de rutina durante todo el proceso de elaboración de la bebida. Para los productores de vino es fundamental poder realizar análisis en cualquier momento y el LQA300 está diseñado para satisfacer esas necesidades. Desde la vendimia, pasando por la vinificación, el envejecimiento y el embotellado, esta solución puede utilizarse para analizar el mosto, el mosto en fermentación y el vino terminado, permitiendo identificar marcadores de calidad clave como los niveles de alcohol, azúcar, acidez, pH y densidad.
El LQA300 permite evaluar rápidamente la solidez y la calidad de la uva para separarlas y planificar la fermentación; verificar la calidad del producto acabado para evitar reprocesar los lotes; supervisar la vinificación para asegurar que los procesos de fermentación alcohólica y maloláctica se lleven a cabo; así como ver los resultados de los parámetros de calidad múltiple para mosto, mosto en fermentación o vino terminado en segundos. Una solución que cobra especial relevancia en España, el tercer productor mundial de vino, con una producción media anual de entre 40 y 42 millones de hectolitros.
A finales de 2022, por su parte, se añadirán otras calibraciones del sistema para otros tipos de muestras de alimentos líquidos, como la cerveza, las bebidas alcohólicas, los aceites comestibles y los refrescos, entre otros.
LactoScope 300, un analizador de leche rápido, fiable, preciso y fácil de usar
El sistema LactoScope 300, que amplía la cartera de productos FT-IR de PerkinElmer para el sector de los lácteos, detecta marcadores clave como los niveles de grasa, proteína y lactosa en la leche, la nata y el suero. También puede detectar en la leche cruda y procesada adulterantes como la urea, el sulfato de amonio, la maltodextrina, la sacarosa y el agua en una fase temprana del proceso, evitando que la leche contaminada entre en la cadena de producción. Una solución clave para el sector lácteo de España, donde se producen más de 8 millones de toneladas de leche al año.
Se trata de un potente analizador ideal para estaciones de refrigeración y plantas de procesamiento de productos lácteos que, además, permite controlar los niveles de calidad durante el todo proceso para garantizar la consistencia de los productos finales, eliminando los excesos o defectos de producción.
¿Cómo funcionan el LQA300™ FT-IR y el LactoScope 300™ FT-IR?
Los procedimientos de trabajo pre-desarrollados paso a paso y las intuitivas interfaces de pantalla táctil y software permiten a los usuarios colocar la muestra, pulsar un solo botón y recibir los resultados en una pantalla táctil de 12 pulgadas en menos de 45 segundos, lo que permite analizar 60 muestras por hora; por lo que su uso requiere de una formación mínima. Su conectividad basada en la nube permite acceder a los resultados desde cualquier lugar. Además, como parte del fuerte compromiso de PerkinElmer con la sostenibilidad, el embalaje de los instrumentos es 100% reciclable.
«Los productos lácteos y el vino son elementos que suelen estar presentes en la mesa de los españoles, por lo que herramientas como el LQA300™ y el LactoScope 300™ son de gran utilidad para los productores. En España se calcula que se consumen cada año unos 20 litros de vino por persona y, en el caso de la leche, el consumo alcanza los 70 litros per cápita al año. Son cifras que evidencian la importancia de ambos productos en el país», comentó Attilio Focarete, director general de PerkinElmer en Italia, España y Portugal. «Disponer de soluciones de análisis y pruebas intuitivas, asequibles y potentes como las que brindan los sistemas FT-IR LQA300 y LactoScope 300 permite a los clientes obtener los datos necesarios para tomar decisiones más informadas y en tiempo real, así como para tomar medidas que mejoren la calidad de sus productos, reduzcan los residuos y satisfagan tanto las exigencias normativas como las de los consumidores.»
La nueva plataforma FT-IR forma parte de la amplia cartera de análisis de alimentos de PerkinElmer, que abarca flujos de trabajo de análisis de productos lácteos, bebidas, cereales, mariscos, carne, productos agrícolas, aceites y especias, y cannabis.