La localidad malagueña de Estepona acoge hoy la segunda edición del Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, una oportunidad para mostrar el poder de superación. El Concurso Nacional de Cocina para personas invidentes quiere ser el incentivo para hacer vibrar una nueva ilusión en los corazones de las personas, la ilusión de conquistar la mejor de las autoestimas.
Estepona es el escenario de la final del II Concurso Nacional de Cocina para Invidentes , que se celebra hoy en el restaurante Columela de Valle Romano Golf & Resort de dicho municipio. Un total de 10 finalistas provenientes de Andalucía, Logroño, Cataluña y Madrid, entre otros lugares del territorio nacional, participan en esta segunda edición. Los concursantes elaborarán el plato en formato showcooking ante el jurado y ante el público asistente en el auditorio. Los participantes dispondrán de un ayudante de una escuela de hostelería para la ubicación de las materias primas y herramientas, pero nunca en la elaboración del plato.
Con este concurso se pretende demostrar que la cocina no es territorio vetado a los invidentes, sino que gracias a ella pueden desarrollar autonomía suficiente para poder cocinar el día a día, pese a la incapacidad que tienen. Los invidentes aprenden a desarrollar el resto de sentidos para desenvolverse. En el caso de la cocina nos explican que el máximo secreto para una persona con problemas de visión es el orden. Gracias a la cocina pueden alcanzar autonomía e ir desarrollando confianza con los comercios de proximidad para poder ir a realizar la compra.
Esta segunda edición del Concurso está organizada por Esencia Andalucía Experience y Oportunidad Accesible. Cuenta con el patrocinio de Cruzcampo, Showcooking.info, Chef Gestión, El Golimbreo, Actual Gastro, Bodegas Excelencia, Rondainox, Confitería Daver, Calma Eladio, Bodegas Excelencia y La Carta Malacitana. La web del Concurso es https://concursonacionalcocinainvidentes.es/
El Jurado
El jurado de esta segunda edición está formado por Miguel Herrera, cocinero y director de la Escuela de Cocina Inclusiva el Golimbreo; Francisco Lorenzo, Médico Experto en Nutrición Comunitaria y presidente de la Asociación Olearum; y otros tres profesionales cualificados dentro del mundo de la gastronomía.
Además, el área privada de cocina contará con un Jurado Técnico, formado por 2 miembros, que vigilará la observancia de las normas de estas bases, además de los criterios de destreza y limpieza.
Los criterios de valoración de cada propuesta se basan en los valores gastronómicos, la originalidad, técnica y presentación del plato, así como la destreza y limpieza en cocina.
Los premios que se establecen para esta edición son:
1º premio: 300€ y cesta de productos valorada en 200€
2º premio: 200€ y cesta de productos valorada en 200€
3º premio: 100€ y cesta de productos valorada en 200€
A su vez los tres primeros clasificados formarán el equipo de Cocina de Invidentes en el concurso nacional Miniature Iron Chef, competición de pintxos por equipos, que se celebrará en octubre de 2022 en Vitoria-Gasteiz en el contexto de Miniature Pintxos Congress, una muestra de integración para ser conscientes de que todas las personas somos capaces de hacer cualquier cosa, sobre todo si nos encanta, si es una de nuestras pasiones.