Robuchon llega a España instalándose en la capital con un nuevo concepto culinario en el Paseo de la Castellana, en el edificio antaño ocupado por Embassy. Esta novedosa obra gastronómica estará conformada por diferentes espacios -L’Atelier, L’Ambassade, Le Speakeasy- que ofrecen infinitas posibilidades en sus 950 m2 de superficie. La dirección culinaria estará a cargo del chef Jorge González Carmona.
Robuchon llega a España instalándose en la capital con un nuevo concepto culinario que estará conformado por diferentes espacios para ofrecer así infinitas posibilidades gastronómicas distribuidas en las tres plantas del histórico edificio que ocupó Embassy. Su llegada devolverá a este rincón la oportunidad de, una vez más, ser un referente en la capital.
El grupo, uno de los más importantes del mundo en restauración, cuenta con cerca de una treintena de restaurantes en Europa, Norteamérica y Asia, y acumula 27 estrellas Michelín. Con esta apertura, Grupo Robuchon continúa su expansión mundial
cumpliendo con uno de los sueños del prestigioso cocinero francés. Deseos que, precisamente, nacieron aquí, al ser un enamorado de España, de sus productos y cocina, cuando fijó su residencia de verano en Calpe (Alicante). Allí descubrió Nou Manolín, fuente de inspiración para la creación de este nuevo modelo de restaurante.
Una historia única donde diferentes conceptos coexisten
Esta novedosa propuesta gastronómica de la capital estará conformada por diferentes espacios que ofrecen infinitas posibilidades en sus 950m2 de superficie. Cada una ideada para el disfrute distendido del comensal, de acuerdo con sus gustos, caprichos y necesidades. Desde el epítome de las creaciones de Joël Robuchon (L’Atelier) hasta el servicio más informal (L’Ambassade), sin olvidarnos de “descender” a una experiencia sin precedentes dentro del Grupo Robuchon (The Speakeasy).
L’Atelier. En la primera planta se ubica una experiencia gastronómica realmente única. Un espacio para imaginar, crear, desarrollar nuevas ideas y fusionar diferentes conceptos. Diseñado con minuciosidad y la máxima atención al detalle para poder disfrutar de una interacción dinámica entre el chef, el equipo de servicio y el comensal, además de una vista privilegiada del proceso creativo. En su carta encontramos propuestas del legendario repertorio de Joël Robuchon como la codorniz con foie gras con puré de patata o los suntuosos raviolis de langostino con salsa de trufa negra; junto con nuevas incorporaciones inspiradas por el excelente producto nacional como el cochinillo segoviano crujiente con guarnición de boniato en texturas. Una carta de vinos protagonizada por Francia y España, con especial atención a la tradición, la singularidad y la artesanía; teniendo cabida casi todos los países productores. Champagne, Borgoña y Loira serán imprescindibles del lado francés por su elegancia y versatilidad. Mientras Galicia será su contraparte española, acompañada de los mejores de Rioja, Duero, Priorat y Andalucía. Cenar y comer en L’Atelier es como entrar en el decorado de un teatro: los clientes son el público, los camareros los actores y la cocina el escenario.
L’Ambassade. En la planta baja encontramos un concepto novel creado para Robuchon Madrid y comprende cuatro de los seis espacios únicos desarrollados para la capital. Donde el cliente podrá experimentar las múltiples caras de la cocina de Joël Robuchon en un ambiente más informal.
Primero, en un concepto de cocina abierta, una experiencia Showcooking propia donde se vive la magia que hay detrás de cada plato. Es un asiento en primera fila para observar y deleitarse en directo con la preparación de las distintas especialidades de la maison.
En esta misma planta también encontraremos una panadería propia donde poder comprar pan casero y viennoiseries para llevar; además del tranquilo Tapas Bar, en la entrada, donde se podrá descubrir la singular visión de Joël Robuchon del best-seller gastronómico español: las tapas. Deguste la ‘croqueta’ de confit de pato, la cecina de león con almendras tostadas o un delicioso corneto de tartar de dorada con lima.
Luego encontramos el clásico Tea Lounge, informal pero sofisticado, que rinde homenaje a su predecesor que durante casi un siglo dio vida a este local, Embassy, y a su propio Salon de Thé en Taipéi. Scones, panecillos dulces con pasas, servidos con variedad de mermeladas y cremas, y una selección variada de mini sándwiches y mini pâstisseries serán la selección ideal para dos personas que desean disfrutar de la hora del té de una forma distendida.
Para completar, esta zona le acompaña una terraza al aire libre, La Terrasse, ubicada en el boulevard de Castellana con una capacidad para 112 personas. Allí se disfrutará todo el día del vibrante Madrid, en la misma locación emblemática que vio pasar por sus mesas tantas personalidades que tejieron una gran parte de la historia de esta ciudad.
Le Speakeasy. En planta sótano se accede a un espacio elegante y sofisticado, cálido y “clandestino”. Con espíritu de unir a todos los amantes de la comida bajo un ambiente privado y distinguido, especializado en coctelería de autor. Donde además se podrá disfrutar de noches de música en directo, culminando su experiencia Joël Robuchon con el mejor sabor de boca.
El compromiso del Grupo Robuchon y el guardián que lo protege
Uno de los principales legados de Joël Robuchon y su grupo homónimo es demostrar continuamente a todos sus clientes:coherencia, sencillez y excelencia. Pilares de creación que se fundamentan un proceso de sostenibilidad. Que va desde el respeto de las estaciones, la promoción de una gestión ambiental inteligente y sensible, hasta la protección y el fomento de la biodiversidad.
A Joël Robuchon le apasionaba profundamente impulsar la sustentabilidad en la industria de la restauración. Y los chefs del grupo en toda la red global buscan día a día hacer realidad su visión de trabajar con alimentos de calidad y sostenibles, justos y de origen ético. Por ello, todas sus recetas están elaboradas con productos nacionales, manteniendo vivo el respeto y la especial relación que el afamado chef mantenía con la cocina y el producto español. En el caso de Madrid, el encargado de esta misión es el chef Jorge González Carmona, anterior chef ejecutivo del Hotel Ritz Madrid y del restaurante Goizeko-Wellington. Acostumbrado a la responsabilidad que implica custodiar una marca con estrellas Michelín, González liderará un equipo seleccionado por su experiencia y especialización, y a su vez por el compromiso con descubrirle a los comensales los múltiples sabores de la marca Joël Robuchon.
Robuchon Madrid viene a ser un concepto polivalente y dinámico, que ofrece una experiencia de lo más completa, atendiendo a cada necesidad y capricho del cliente, aportando así una visión holística a la cocina de Joël Robuchon.
Todo ello en un espacio vivo, diseñado por el interiorista y arquitecto Lázaro Rosa-Violán, para acompañar su experiencia gastronómica. Mire donde mire, se encuentran detalles llenos de carácter y personalidad, elementos irrepetibles, ideados e inspirados en una nueva manera de explorar la gastronomía y socializar a través de esta.