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Raquel Acosta y Gerardo Oter, Cruz de Oro de Florencio Sanchidrián

La cortadora Raquel Acosta y el hostelero Gerardo Oter recibieron la II Cruz de Oro al Mérito Gastronómico de la mano de Florencio Sanchidrián en la Venta de Vargas de la Isla de San Fernando. Tradición y vanguardia se aunaron en la segunda edición de los premios organizados por el Embajador Mundial del Jamón Ibérico y la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR).

Triunfadora en un mundo de hombres

“Premiamos a Raquel Acosta por ser una pionera. A pesar de su juventud, su trayectoria ha puesto en valor a la mujer en una profesión tradicionalmente masculina”, subraya Florencio Sanchidrián, único cortador Marca España. Subcampeona del Salón Internacional del Gourmet, esta burgalesa de 27 años empieza a cortar en 2013 en la tienda Nobleza Charra de Salamanca. Tras un intenso periplo entre Ibiza y Madrid, hace realidad su sueño y crea su propia empresa de cortadoras. Actualmente, da trabajo a ocho mujeres.

50 años de Asador Gerardo
Se cumplen 50 años de la apertura de Asador Gerardo, el más antiguo de los 25 restaurantes que regenta en Madrid Gerardo Oter, fundador del Grupo Oter. Entre ellos, marcas tan reconocidas como El Barril (11 sucursales), Teitu y La Leñera. Más allá del tamaño, la Cruz de Oro premia los pilares del imperio: producto de calidad y servicio eficaz. “La base inmutable de la cocina tradicional”, remarca Manuel de los Ríos, gastrónomo miembro del jurado.
“En su línea de cuidado por la materia prima, agradecemos a Gerardo Oter su incondicional apoyo al jamón ibérico, que no falta en ninguno de sus restaurantes desde 1972”, añade Manuel de los Ríos. Antes de la pandemia, el grupo gastaba “más de 4.000 patas de jamón al año”.

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