Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni, se hace con el primer lote de dos Trufas de Soria por 2.200€ mientras que Susi Díaz, del restaurante La Finca de Elche, se hace con el segundo lote por 2.700€. La Trufa Negra de Soria está considerada una de las de mayor calidad de España y es elogiada por los más importantes cocineros nacionales e internacionales. Soria es una de las potencias micológicas de España y su Trufa Negra está considerada como la reina de la cocina a nivel nacional e internacional.
La Diputación de Soria ha vuelto a ser la protagonista en Asisa Madridfusión con la Subasta Solidaria de las Trufas Negras de Soria. 4.900€ ha sido el precio total que ha alcanzado el kilo de Trufa fresca en dos lotes de 500 gr. cada uno. El primer lote de dos trufas lo ha adquirido el chef Andrea Tumbarello, dueño del restaurante Don Giovanni de Madrid, mientras que el segundo lote de dos trufas de 490 gr. se lo ha adjudicado, en una reñida puja, Susi Diaz de La Finca de Elche. El kilo de Trufas de Soria, recolectadas este mismo fin de semana en campos truferos de la provincia castellano leonesa, fueron donadas por la Asociación de Truficultores de Soria y por Asfoso (Asociación Forestal de Soria).
La Subasta contó con Martín Berasategui como maestro de ceremonias. Una subasta que este año ha estado muy reñida pues han llegado hasta pujar por las trufas siete chefs y restaurantes distintos, interesados por la calidad y frescura de la Trufa de Soria. Todo el dinero recaudado en la subasta será donado a la ONG Luis Guanella, entidad religiosa que da asistencia laboral y de formación a mujeres con discapacidad mental.
El presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, que estuvo presente durante la subasta, ha destacado la importancia de la Trufa Negra y el gran esfuerzo que están realizando todas las instituciones para potenciarla en los distintos sectores, incluyendo la alta cocina. “El objetivo que nos hemos propuesto desde Diputación de Soria, junto con otras instituciones públicas y empresas privadas del sector hostelero y de la alimentación, es el de fomentar la gastronomía y la cocina de nuestra provincia con sus excelentes productos y ayudar a las empresas de alimentación a estar presentes en los más prestigiosos actos que se celebran en España. Soria es sinónimo de naturaleza y de micología y en invierno Soria y Trufa Negra van inseparablemente de la mano. La Trufa de Soria es la reina de nuestra cocina y, por eso, debemos cuidar, ayudar y promocionar su alta calidad y su importancia en nuestra economía”, comentó Luis Rey.
Soria estuvo presente en Madrid Fusión con 15 empresas de diversos sectores de la agroalimentación demostrando que es una de las grandes productoras de alimentos naturales. Cuenta con una industria alimentaria de excelente calidad y con unos cocineros que cada día ganan reconocimiento nacional e internacional. Un éxito que ha alcanzado a la DOP Mantequilla de Soria o a la Marca de Garantía Torrezno de Soria y al que hay que añadir los embutidos y productos cárnicos, la miel, los lácteos y quesos, los dulces, los productos micológicos o snacks y aperitivos. Todos con un marchamo de calidad y con una elaboración natural. Pero también hay que destacar sus grandes chefs: Elena Lucas de La Lobita (Estrella Michelin en Soria), Óscar García (nueva estrella Michelin en la pasada edición con su restaurante Baluarte) Carlos Aldea del Parador de Soria, Juan Carlos Benito del Convento Espacio Grumer de Almazán o Carlos de Pablo de Casa Vallecas en Berlanga. Ellos, junto a muchos otros, son los que hacen de la cocina de Soria un emblema y son los mejores embajadores de los productos de esta provincia.
Este año además en Madrid Fusión Soria ha presentado su gastroarqueología de la mano de Numancia 2017. Con motivo de la celebración del 2150 aniversario de la rendición y de la mítica ciudad de Numancia, la chef del Restaurante Los Villares, Melania Cascante, recreó un menú numantino para dar a conocer lo que se comía y se cocinaba hace 2150 años por la población celtíbera. Un menú recreado gracias al asesoramiento científico del equipo de arqueólogos de Numancia y donde sólo se han utilizado ingredientes naturales como los que había hace dos mil años en las cercanías de esta ciudad.