El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón y Paleta de Teruel ha marcado el jamón número 9 millones, cifra acumulada a lo largo de los 36 años desde que se sellara el pernil con el número 1.
El hito ha tenido lugar en el secadero de Sierra Palomera, de la localidad de Monreal del Campo. Una pieza de 9,815 Kg de peso y 112 semanas de curación. El cerdo del que procede se engordó en la granja de José María Fernández Talabante, en el municipio de Camañas. Fue sacrificado en Cartesa el 22 de marzo de 2021, pesando la canal 107,4 Kg, y dos días más tarde la pieza entró en sal con un peso en fresco de 14,645 Kg.
En palabras del presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, “se trata de un acontecimiento que nos llena de alegría y que demuestra la buena salud de la que goza la Denominación de Origen. El objetivo a partir de ahora es alcanzar lo antes posible la cifra de los 10 millones.”
El Jamón de Teruel sellado con el número 1 se presentó a la opinión pública el 13 de febrero de 1987, y la última cifra redonda alcanzada, los 8.000.000, se consiguió en febrero de 2020.
Los marcajes de curado en el año 2022, tanto en jamón como en paleta, mejoraron sensiblemente las cifras alcanzadas en 2021, consiguiendo un número cercano a los 300.000 jamones.
Cursos de corte de jamón
Ya se han puesto en marcha los cursos de corte que el Consejo Regulador y Diputación de Teruel organizan para profesionales de la hostelería, con el fin de mejorar la manipulación y emplatado del jamón en bares y restaurantes de la provincia de Teruel.
En cada curso participan 12 profesionales dirigidos por el maestro cortador Isidro Escriche. Todo el material necesario para la realización del curso lo aporta el Consejo Regulador, incluidas 6 piezas de Jamón de Teruel (1 para cada 2 personas).
Los cursos son gratuitos pero es necesario inscribirse en el siguiente enlace: https://n9.cl/9d20q6