Ya está abierto el plazo de inscripción para el concurso más veterano de cuantos se celebran en el Salón del Club de Gourmets. Patrocinado por el Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura, la final tendrá lugar el lunes, 24 de abril.
Como novedad para esta edición Elena Diéguez, vicepresidenta del Consejo Regulador, adelantó: “Nos hemos propuesto diferenciarnos del resto de campeonatos y para ello vamos a centrarnos en el jamón Ibérico, como auténtico protagonista. Para ello aprovecharemos el momento para explicar a los profesionales asistentes, que podrán degustar el jamón y disfrutarlo, cómo se elabora, qué es el cerdo Ibérico y nuestro maestro cortador explicará cómo se debe cortar y consumir, porque aunque parece obvio, la mayoría lo desconoce”.
Desde la primera edición del concurso en 1994, seis concursantes compiten durante hora y media, en habilidad y destreza ante un Jurado de profesionales que valorará parámetros como la rapidez, la limpieza, la presentación en el plato, el estilo o el rendimiento de una ración de 100 g. en el arte de la cisoria; hasta seleccionar al “Mejor Cortador del Concurso de Cortadores de Jamón de España/ Dehesa de Extremadura”.
La pasada edición celebrada el 4 de abril de 2016 contó con un jurado compuesto por:
- Elena Diéguez Garbayo, vicepresidenta del Consejo Regulador Dehesa de Extremadura y presidenta del Jurado.
- Elena Arzak, chef del restaurante Arzak.
- Nicasio Durán, miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.
- Rosa Rivas, periodista de El País.
- Alfonso Vega, responsable de sala del Tapas Bar Bellini del Hotel Vincci Centrum.
- Sara Cucala, periodista TVE y propietaria de la librería A Punto.
Resultó ganador y Mejor Cortador de Jamón de España 2016 el madrileño Gabriel Heredia (Extrem Puro Ibiza) “Estoy muy emocionado, Dehesa de Extremadura es una DO muy exigente y eso aporta calidad al título” declaró cuando Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente le entregó el premio.
Los dos accésits le correspondieron a José Antonio Martínez (El Pozo alimentación, Librilla, Murcia) y a José Manuel Iniesta Díaz – Pavón (Distribuidores Selectos gourmet Ibérica, Madrid). La dotación del primer premio es de 1.000 €, trofeo y un diploma; y para los dos accésits 500 € y diplomas.