Del 14 al 24 de septiembre, los hoteles más icónicos de Madrid exhibirán sus mejores galas gastronómicas en formato tapa.
Vivimos una era gastro-hotelera en la que la simbiosis entre hoteles y restaurantes es absoluta. Y, aunque cada vez son más los establecimientos hoteleros que convierten la cocina de autor en su principal carta de presentación, los restaurantes de hotel siguen siendo los grandes desconocidos. ¿Será por el miedo escénico que nos provocan los porteros uniformados y las puertas giratorias? Para romper el hielo, Hotel Tapa Tour propone un plan informal, asequible y muy apetecible: una ruta de tapas de autor envuelta en entornos excepcionales cargados de arte, historia y diseño.
Del 14 al 24 de septiembre, los hoteles más emblemáticos y exclusivos de Madrid exhibirán sus mejores galas gastronómicas, en formato tapa, con la intención de animar a locales y visitantes a descubrir la cocina de sus restaurantes, jardines y terrazas. En cada hotel se podrán degustar hasta cuatro propuestas diferentes de maridajes a concurso que, unidas entre sí, conforman un menú degustación en toda regla.
Una croqueta de autor para abrir boca
Para abrir boca, una croqueta de autor, servida con una cerveza, cuyo precio medio será de 8€. Para continuar, las dos propuestas concursantes en el Premio Nacional Tapa Alimentos de España, una maridada con vinos D.O. Ribera del Duero y otra armonizada con espumosos D.O. Cava, cuyo precio medio rondará los 10€. Y de postre, un bocado dulce acompañado de un cóctel con base de Cointreau, cuyo precio medio estará en torno a los 10€.
En lo que a maridajes se refiere, cabe destacar la excelente y variada selección de vinos y Cavas que acompañarán a estos bocados de alta cocina informal. Se trata de una ocasión única para conocer los grandes caldos de las principales bodegas de la D.O. Ribera del Duero y la D.O. Cava, ya que cada establecimiento ofrecerá una referencia diferente de vino y de Cava.
Para disfrutar de esta experiencia no será necesaria la reserva previa. Las propuestas creadas para Hotel Tapa Tour estarán disponibles, del 14 al 24 de septiembre, dentro del horario establecido por cada uno de los hoteles participantes. El publico asistente podrá hacer el tour a su aire, diseñando su propio itinerario, o seguir las rutas sugeridas en la guía de Hotel Tapa Tour, que contiene toda la información sobre hoteles, tapas, maridajes, horarios y precios. La edición impresa estará disponible en todos los hoteles participantes y la digital podrá descargarse a través de la página web del festival.
Ocho rutas sugeridas
Las 8 rutas sugeridas, con criterio territorial, son: 1. PLAZA ESPAÑA: RIU Plaza España, 2. CENTRO I: Four Seasons Hotel Madrid, Gran Hotel Inglés, The Westin Palace Madrid, Mandarin Oriental Ritz Madrid. 3. CENTRO II: UMusic Hotel Madrid, NH Collection Palacio de Tepa, CoolRooms Palacio de Atocha. 4. ATOCHA: Radisson Red Madrid, NH Nacional, Hard Rock Hotel Madrid. 5. CHUECA/CHAMBERÍ: The Principal Madrid, URSO Hotel & Spa, Relais & Châteaux Hotel Orfila. 6. SALAMANCA I: BLESS Hotel Madrid, VP Jardín de Recoletos, Hospes Puerta de Alcalá. 7. SALAMANCA II: Barceló Emperatriz, Relais & Châteaux Heritage Madrid Hotel, Hotel Puerta América. 8. CASTELLANA: InterContinental Madrid, Hyatt Regency Hesperia Madrid, Canopy by Hilton Madrid Castellana.
Además, este año Hotel Tapa Tour estrena su fórmula “in-house”, una experiencia inédita que, a modo de menú degustación itinerante, invita a conocer los diferentes espacios gastronómicos que se esconden dentro de un hotel. Rosewood Villa Magna será el primer hotel de Madrid que acogerá un tour “in-house”. El precio de la experiencia, que incluye un tour guiado por los 4 espacios gastronómicos del hotel y 4 tapas con sus respectivos maridajes, será de 50€. Las reservas podrán hacerse a través de la página web de Hotel Tapa Tour.
Hotel Tapa Tour es la excusa perfecta para colarse en la cocina de los grandes hoteles donde se alojan grandes chefs con estrella Michelin como Dani García (Four Seasons), Quique Dacosta (Mandarin Oriental Ritz, Madrid), Jesús Sánchez (Rosewood Villa Magna), Eneko Atxa (Radisson Red Madrid) o Ramón Freixa (The Principal Madrid).
En su octava edición, Hotel Tapa Tour se ha convertido en una de las citas gastronómicas imprescindibles del calendario anual de la capital, gracias al apoyo del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) o Renfe que, un año más, será el Transporte Oficial del festival.
Los premios de Hotel Tapa Tour:
En reconocimiento a la labor de la restauración hotelera en la promoción de nuestro patrimonio cultural y gastronómico, Hotel Tapa Tour otorgará los premios correspondientes a cada una de las categorías a concurso.
En la categoría de Premios Nacionales, todos los establecimientos participantes en Hotel Tapa Tour Madrid competirán por el Premio “Tapa Alimentos de España”, patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además del premio a la mejor tapa, los candidatos también se diputarán los premios a mejor “Maridaje D.O. Ribera del Duero” y mejor “Maridaje D.O. Cava. Los 6 finalistas (2 de Madrid, 2 de Barcelona y 2 de otras localidades españolas) defenderán sus propuestas ante el jurado de la Final, que se celebrará el lunes 25 de septiembre en el Gran Hotel Inglés de Madrid.
En la categoría de Premios Especiales, otorgados a los hoteles madrileños, los participantes se diputarán el Premio Cointreau a la “Mejor Tapa Dulce” y el Premio del Público a la “Mejor Experiencia” de Hotel Tapa Tour Madrid.
Una vez conocido el fallo del jurado, se hará entrega de los Premios que pondrán el broche de oro a Hotel Tapa Tour 2023.