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José Manuel Marcos, subcampeón mundial de panettone

El equipo español de pastelería obtuvo cinco premios principales en la I Edición del certamen Panettone World Championship en Verona, Italia. Destacando el Subcampeonato Mundial de Panettone de Chocolate para José Manuel Marcos. Participaron 8 países.

La I Edición del certamen Panettone World Championship celebrado en la ciudad italiana de Verona del 9 al 14 de octubre, ha concluido con gran éxito del Equipo Español de Pastelería que ha regresado a España con cinco premios principales, entre ellos el de Subcampeón Mundial de Panettone de Chocolate logrado por el pastelero alicantino José Manuel Marcos.

El combinado español formado por el alicantino José Manuel Marcos y los catalanes Rafael Aguilera y Ton Cortés han dejado el pabellón español en lo más alto de la mano de su entrenador y team manager, el también catalán José Romero. El Campeonato del Mundo de Panettone está organizado por los Maestros del Lievitto Madre de Italia, siendo la primera edición que se celebra por equipos.

En este I Certamen han participado un total de 8 paises: Italia, España, Francia, Alemania, Polonia, Japón, Taiwan y Argentina. Todos los equipos elaboraron en directo panettones de hasta tres variedades distintas: Panettone de Chocolate, elaborado por José Manuel Marcos; Panettone Clásico, elaborado por TonCortés; y Panettone Salado, elaborado por Rafael Aguilera. La ceremonia de presentación, degustación y entrega de premios se celebró en Milán en el marco de la Feria de Host Milano.

Autodidacta y emprendedor 

José Manuel Marcos Candela, alicantino, vecino de Redovan, es propietario de la pastelería Crujiente Emotional Pastry y Candela la Gelateria. De formación autodidacta, José Manuel es un emprendedor inquieto con 20 años de experiencia en el sector. Su tesón y ganas de crecer dentro de la profesión le han llevado a conseguir numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera profesional. En la actualidad es asesor e imparte cursos técnicos para profesionales y escuelas de formación como el Basque Culinary Center, Gasma y MoM Culinary. También imparte clases en el Máster de Alta Pastelería de la Escuela de Paco Torreblanca en Elda y es experto universitario en elaboración de Helados por la Universidad de Alicante.

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