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Cuatro imprescindibles de la charcutería italiana con DOP e IGP, juntos en una campaña

Productos italianos Salamini alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Zampone y Cotechino Modena IGP son destacados en la iniciativa de la UE para promover el consumo responsable y sostenible de embutidos centenarios con sellos de origen diferenciado.

Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Zampone y Cotechino Modena IGP, productos protagonistas de la nueva iniciativa divulgativa de la UE. Productos con siglos de historia, garantizados desde la granja hasta el plato por los sellos de origen diferenciado, sobresalientes en el ámbito gastronómico y nutricional. Una completa agenda en un programa de tres años de duración para promover el consumo responsable y sostenible de unos embutidos centenarios adaptados al siglo XXI.

España y Bélgica acogen la puesta en marcha del programa divulgativo A Slice Of Quality – Choose PDO and PGI Deli Meats from Europe, protagonizado por cuatro productos cárnicos con calidad diferenciada elaborados en Italia. Avalados por los sellos creados por la Unión Europea para proteger productos únicos por su origen, excelentes en beneficios para el consumidor.

Cuando no había cadena de frío, las especias y la sal han sido los elementos para asegurar el acceso a alimentos tan necesarios como la carne. La estacionalidad de las cabañas ganaderas ha hecho del otoño un momento idóneo para la elaboración de embutidos. Por el buen momento de los animales y por los fríos que empiezan a llegar, preliminares del invierno, esenciales para la curación. Hoy disponemos de carnes frescas de la mejor calidad durante todo el año. Si en el siglo XXI se siguen elaborando esta charcutería, ya no es por necesidad de conservación, sino por la excelencia organoléptica del resultado final y por su adaptación a los requerimientos nutricionales actuales.

Nos ofrecen una forma de consumo exquisita y de calidad. Permiten mantener no solo las propiedades de la carne, sino el patrimonio cultural que suponen estas recetas seculares. Una charcutería de vanguardia capaz de asegurar una producción sobresaliente en eficiencia y seguridad.

Programa europeo

            Con la finalidad de promover el conocimiento de los derivados cárnicos entre los consumidores de Bélgica y España, la REA, la European Research Executive Agency, en el marco del Reg. 1144/2014, ha cofinanciado el programa «A Slice Of Quality – Choose PDO and PGI Deli Meats from Europe». Esta iniciativa plantea la puesta en marcha de un conjunto de acciones coordinadas en dos países, Bélgica y España, para fomentar la presencia de este tipo de alimentos en ambos mercados interiores.

Mortadella Bologna IGP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Zampone y Cotechino Modena IGP. Los Consorcios de estos cuatro sellos de calidad por el origen europeo han aunado sus esfuerzos para lograr poner en marcha esta acción conjunta. Gracias a esta apuesta por la divulgación, para los ciudadanos belgas y españoles será más sencillo acceder al conocimiento de las bondades de estas cuatro joyas de la tradición italiana. El consumo de los derivados cárnicos siempre se realiza en cantidades limitadas y desde la perspectiva de su inclusión en un estilo de vida saludable, en una dieta variada y equilibrada, como recomienda la estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) promovida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Apostar por productos de alta charcutería con sello DOP o IGP de origen europeo supone añadir a nuestra alimentación:

  • Productos de calidad organoléptica excelente y garantizada.
  • Cadena de suministro controlada, desde las materias primas hasta las demás etapas de procesamiento, por los controles implementados por los Consorcios y Consejos Reguladores.
  • Productos actuales, porque responden a las nuevas necesidades de los consumidores, como en lo relativo a sus valores nutricionales (contienen menos sal y menos grasa que hace unas décadas).

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