Con especias, vinagres, hierbas, cítricos, pimentón, verduras… y el toque maestro para convertir a la Aceituna de Mesa, ya sea Manzanilla, Hojiblanca, Cacereña o Gordal, en el plato más buscado de la temporada. En la imagen, la propuesta de Doble & Gilda.
Esta primavera se lleva la Aceituna de Carta. Más de una treintena de bares y vermuterías de toda España se han unido a la nueva campaña de Interaceituna, “La Aceituna de Carta”, que se ha propuesto convertir a la aceituna de mesa en la tapa más deseada del momento. Para ello, cada establecimiento ha diseñado sus propios aliños, una combinación de sabores única en la que se mezclan tradición (recuperando incluso aliños de recetas familiares) y vanguardia y que convierten a la aceituna en un bocado sabroso e irresistible.
Unos cuantos ejemplos
Vermuterías de moda como La Gildería, en Madrid (Calatrava, 17), sorprenden con un aliño en el que han introducido la chispa del vermú para redondear el sabor de las cuatro variedades que están presentes en “La Aceituna de Carta”: la Manzanilla, con todo su frescor; la elegante Hojiblanca negra; la carnosa Gordal, y la Cacereña, intensa y con carácter.
En Doble y Gilda (Santa Engracia, 105), Fátima ha preparado un aliño embarrado tradicional, “con pimentón dulce, cebolleta, un toque de tomate seco y alcaparras para la Hojiblanca; una vinagreta de pistacho y miel para la Cacereña; la Gordal lleva un aliño en escabeche vegetal, y para aliñar la Manzanilla, he elegido berenjena de Almagro y ajos dulces”, explica la dueña de este local que es la meca del aperitivo y el tapeo más castizo, donde nunca faltan las buenas aceitunas de mesa.
La Tarara (Áncora, 19) también le ha puesto mucho arte a sus aliños, con algunas propuestas muy sorprendentes (y sabrosas), como el de vino moscatel, vinagre de Módena, cebollitas gallegas, limón, orégano y pimiento morrón rojo o al estilo marroquí, con miel de dátiles, paprika, ajo, salsa de tomate asado, comino, pimienta blanca y pimiento rojo asado…
La Sastrería de Ponzano (Bretón de los Herreros, 17) es el lugar de reunión a la hora del aperitivo, para tomar el vermú, gildas y encurtidos… y las aceitunas de carta aliñadas con mucha chispa.
Vinology (Conde de Aranda, 11) es uno de los Wine Bar del momento en Madrid y apuesta por los aliños con hierbas pero, para hacer un guiño al universo del vino que tan bien maneja, ha preparado la Hojiblanca con una pipirrana de pimientos y vinagre de Jerez.
En Sevilla, Castizo (Zaragoza, 6) despliega las mejores tapas en su “barra costumbrista”, donde las Aceitunas de Carta tienen un puesto de honor. Allí podremos degustar un aliño la mar de refrescante para la Manzanilla, con un buen aceite de oliva virgen, cebolleta fresca, ralladura de limón, romero, comino y hierbabuena.
La Aceituna de Carta triunfa en los bares
Estos son solo algunos ejemplos de las presentaciones que podremos encontrar en las cartas de los bares, restaurantes y vermuterías que participan en esta campaña que pretende colocar en un lugar de honor, el que se merece, a uno de los mejores productos de nuestra gastronomía: la aceituna de mesa de calidad. La campaña está abierta al mundo de la hostelería y todos los bares y restaurantes que quieran unirse y ofrecer la Aceituna de Carta, pueden hacerlo poniéndose en contacto con Interaceituna también a través de su web aceitunasdeespaña.es