Los redactores y colaboradores de ORIGEN volvieron a elegir, a finales del pasado año, a las personas y organismos merecedores de nuestros Premios ORIGEN, en su sexta edición, en sus dos categorías: 100 por 100 ORIGEN, los premios absolutos, y RAÍZ, centrados en proyectos de recorrido algo más corto y en profesionales más jóvenes. Decidimos no hacerlos públicos hasta ahora, porque los entregaremos el próximo mes de septiembre cuando también celebraremos los 20 años desde que el primer número de “La Revista del Sabor Rural” apareció en el mercado. Estos son los Premios ORIGEN 2023, los VI Premios ORIGEN. En la imagen Begoña Rodrigo, Premio 100 por 100 Origen 2023 a Mejor Jefe de Cocina.
PREMIOS 100 POR 100 ORIGEN 2023
PREMIO 100 por 100 ORIGEN AL MEJOR TERRITORIO
Dehesa de Extremadura
Representa uno de los mejores y más necesarios ecosistemas de toda Europa y por acoger a una Denominación de Origen Protegida siempre en busca de la excelencia y la máxima trazabilidad de sus producciones. Extremadura tiene casi un millón de hectáreas de dehesa, en la que pastan diversas especies ganaderas, donde el cerdo ibérico ha formado parte del paisaje desde la más remota antigüedad, y por donde se desplaza también una riquísima fauna silvestre. La DOP contribuye a la defensa del medio rural y a satisfacer al máximo a quienes buscan la máxima excelencia en el sabor.
PREMIO 100 por 100 ORIGEN AL PERSONAJE DEL MUNDO DEL VINO
Josep “Pitu” Roca
Responsable de la sala y la bodega de El Celler de Can Roca,, considerado desde hace ya muchos años como uno de los mejores restaurantes del mundo, Josep encabeza, junto a sus hermanos Joan y Jordi y también sus familias, un proyecto único, el de todo el Grupo Can Roca, donde la presencia del vino alcanza la barrera de la excelencia. Para muchos es el mejor sumiller del planeta y sobresale también por una enorme capacidad pedagógica y para la transmisión de la emoción que representa poder disfrutar de grandes vinos.
PREMIO 100 por 100 ORIGEN A LA MEJOR INICIATIVA AGROALIMENTARIA
Tierra de Sabor
Se cumplen 15 años desde que Tierra de Sabor se vistió de largo en la feria Alimentaria para presentarse ante la industria, la gran distribución y los numerosos operadores comerciales que acudieron a aquella cita. Desde entonces, la marca del corazón amarillo ha cosechado notables éxitos, alcanzando una elevada cuota de notoriedad en toda España y consolidándose como el buque insignia del sector alimentario de Castilla y León, con cerca de 6.000 productos elaborados por casi 900 industrias, la mayor parte de ellas pymes y micropymes asentadas en el medio rural.
PREMIO 100 por 100 ORIGEN AL MEJOR PRODUCTOR
Finca Hualdo y Casas de Hualdo
En la localidad toledana de El Carpio de Tajo se asienta Finca Hualdo, una explotación agrícola y ganadera de la que proceden excepcionales aceites de oliva Virgen Extra Casas de Hualdo (integrada en Grandes Pagos de Olivar) y quesos artesanos de oveja Manchega de gran calidad. Ahora está extendiendo su propuesta también a las verduras y hortalizas ecológicas de la vega del Tajo, siempre en el afán de producir alimentos excelentes, saludables y sostenibles y mejorar la vida del productor y el consumidor.
PREMIO 100 por 100 ORIGEN AL MEJOR CHEF
Begoña Rodrigo
En el barrio de Ruzafa de su Valencia natal, esta chef creativa y de enorme personalidad, Mejor Chef Mujer de Europa, está revolucionando la cocina levantina con su apuesta por los productos hortícolas y marineros de proximidad, genuinamente mediterránea, a la que ha incorporado una pasión por diferentes vinagres y fermentados, además de una “chacinería vegetal” llena de sorpresas, a través de la cual demuestra que lo verde es el eje absoluto de una propuesta que no para de crecer.
PREMIOS RAÍZ 2023
PREMIO RAÍZ AL MEJOR TERRITORIO
La Rioja Capital-Alimentos de La Rioja
En La Rioja hay vida más allá del vino. La Rioja Capital es, desde 2010, la entidad de Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura del Gobierno de la Rioja que está desarrollando una labor cada vez más necesaria, la de dar a conocer y promocionar por todas partes una despensa espléndida, además de la riqueza y la cultura enogastronómica de esta tierra. Todas las iniciativas que emprende están interconectadas entre sí y se enmarcan en la simbología autonómica.
PREMIO RAIZ AL PERSONAJE DEL VINO
Manuel Méndez
Inmerso desde la más temprana edad en las bodegas familiares Gerardo Méndez (DO Ferreiro), en Meaño (Pontevedra), dentro de la Denominación de Origen Rias Baixas, Manuel Méndez Casal aúna los papeles de bodeguero, enólogo y viticultor y fue seleccionado como un de los Talentos Jóvenes de la Gastronomía del Basque Culinary Center. Gran innovador en el mundo del Albariño, en función de los diferentes suelos, de su juventud cabe esperar estimulantes proyectos.
PREMIO RAIZ A LA MEJOR INICIATIVA AGROALIMENTARIA
Campaña del MAPA contra el desperdicio alimentario
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desarrolla, desde su Dirección General de Alimentación, una ambiciosa campaña de comunicación que bajo el lema de “Aquí no se tira nada”, está contribuyendo a trasladar a la sociedad la necesidad de limitar al máximo el desperdicio alimentario a través de diferentes iniciativas. Un mensaje que, poco a poco, va calando tanto en los hogares como en los restaurantes y que beneficia asimismo a los Bancos de Alimentos, además de proteger el medio ambiente y los sistemas alimentarios más sostenibles.
PREMIO RAIZ AL MEJOR PRODUCTOR
Acastrexa
Acastrexa es una empresa creada por Paula Patiño, artesana y creadora coruñesa. Tras una carrera en el sector asegurador, Paula descubrió en 2015 su verdadera vocación en el mundo de la alimentación y lanzó este emprendimiento al poner en marcha una red sostenible conformada por productores ecológicos de la zona y su propio laboratorio en Os Campóns, a través de los cuales apoyan la economía local.Sus frutas y verduras son de temporada y proceden de la Reserva de la Biosfera «Mariñas Coruñesas y Terras do Mandeo».
PREMIO RAIZ AL MEJOR JEFE DE COCINA
Carlos Casillas
Nacido en Ávila en 1999, se autocalifica como creador y director creativo de Barro, chef y sumiller. Fue el mejor expediente de su promoción en Basque Culinary Center y trabajó también en Bullipedia junto a Ferran Centelles, además de pasar por restaurantes como La Tasquita de Enfrente, Miramar o Ambivium. Uno de los 100 Jóvenes Talentos del BCC, sorprende a quien lo conoce por combinar una extraordinaria inquietud con un espíritu tranquilo. Está dando mucho que hablar porque parece una fuente permanente de ideas gastronómicas con sentido, siempre con su territorio abulense y la vida rural como principales argumentos.