La sexta edición del Encuentro de los Mares, que se ha celebrado en Tenerife, ha puesto el foco en la necesidad de recuperar los océanos y sus especies para poder tener una mejor salud consumiendo alimentos azules. En la imagen, Benjamín Lana, presidente de Vocento Gastronomía, durante la inauguración del Encuentro.
El cocinero Rafa Zafra (Estimar, Barcelona y Madrid) y el biólogo marino Arnau Subias ejemplificaron con su proyecto GastroBIO los beneficios de la colaboración entre ciencia y gastronomía con su catalogación de toda la vida marina, bajo criterios de conocimiento, innovación y sostenibilidad.
Reducción de gases de efecto invernadero
El doctor Daniel Pauly afirmó que, en relación con la conservación de los océanos, “todo depende exclusivamente de la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero”.
Recuperar la marisma de San José
Ángel León pidió el apoyo de todos los implicados para que su proyecto -en colaboración con Ecologistas en Acción- para recuperar la marisma de San José, donde se ubica Aponiente, sea una realidad.
El chef italiano Pino Cuttaia (La Madia**, Licata) traspuso el mar siciliano y la tradición de la cocina de la mamma al escenario de Encuentro de los Mares y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres***, Barcelona) hizo lo propio con su elogio del producto y la temporalidad.