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Aitor Arregi (Elkano) se suma al Patronato de Basque Culinary Center

La incorporación de Aitor Arregi ha sido una de las grandes novedades anunciadas tras la reunión semestral del Patronato de Basque Culinary Center. El arraigo al territorio, el mar, la tradición, la cultura, la comunidad de personas en torno al restaurante, el máximo respeto al producto, la hospitalidad y el paisaje culinario, son algunos de los ingredientes que distinguen el trabajo de Aitor Arregi; valores que se reflejan en Elkano (Getaria), que cuenta con una propuesta basada en la excelencia y la materia prima.

La reunión semestral del Patronato de Basque Culinary Center ha concluido con un balance positivo del primer semestre de 2024, y el anuncio de la incorporación de Aitor Arregi de Elkano como nuevo miembro del Patronato de Basque Culinary Center para fortalecer su visión holística y aportar una nueva mirada de la gastronomía vasca desde su experiencia.

La labor del Patronato de Basque Culinary Center consiste en guiar a la institución dotándola de una visión estratégica, actual e integradora. El futuro del sector gastronómico exige integrar nuevos valores y miradas. En este contexto, Basque Culinary Center ha querido incluir en su Patronato a Aitor Arregi, una de las figuras de referencia de la gastronomía vasca cuyo trabajo en Elkano (Getaria) ha sido reconocido con una estrella Michelín y Nº #28 en la lista de los The World’s 50 Best Restaurants 2024, desvelada recientemente.

Conocimiento exhaustivo y máximo respeto al producto

El conocimiento exhaustivo y el respeto al producto, las personas y el entorno son los pilares por los que se caracteriza el trabajo de Aitor Arregi. Su visión de la gastronomía empieza en la relación directa que mantiene con artesanos y artesanas, pescadores, proveedores y proveedoras locales. Esos valores transmitidos durante tres generaciones se materializan en Elkano donde el entendimiento de la materia prima para ofrecer una propuesta gastronómica basada en la excelencia y el respeto son su seña de identidad. La incorporación de Aitor Arregi aportará a Basque Culinary Center una mirada a la gastronomía que parte del territorio, el mar, en su caso, que es cultura, tradición, territorio, patrimonio, paisaje culinario y, sobre todo, excelencia y cuidado al comensal.

GOe y EDA

Además, durante la reunión se han presentado los avances de dos de las iniciativas estratégicas de Basque Culinary Center. En relación al proyecto GOe-Gastronomy Open Ecosystem, cuyo espacio ya está en construcción, se ha analizado el cumplimiento de los plazos de la edificación y puesta en marcha y de EDA Drinks & Wine Campus, se ha presentado el desarrollo del plan del proyecto del nuevo ecosistema que fortalecerá el posicionamiento del sector de bebidas, aportando talento y valor agregado, no solo al vino, sino a toda la cadena de producción que lo acompaña, así como a otras bebidas. 

Del mismo modo, se han avanzado los nuevos programas formativos que responden a las necesidades del sector que tendrán cabida en estos dos nuevos espacios y se centrarán en la innovación, afianzando la actividad en las áreas de salud, sostenibilidad, análisis sensorial y digitalización, el emprendimiento, para dar respuesta y escalar los grandes desafíos del futuro de la gastronomía y la alimentación, y en explorar el universo líquido, para abordar desafíos en todas las etapas de la cadena de producción de bebidas.

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