Este certamen, conocido como los Óscar de la gastronomía, ha otorgado el máximo reconocimiento al lomo doblado (en la imagen) y distinguido el jamón y la paleta de bellota 100% ibéricos. El lomo doblado es una de las estrellas que caracteriza la calidad e innovación de Señorío de Montanera. Un producto gourmet exclusivo, resultado de un laborioso proceso artesanal basado en la recuperación de recetas tradicionales de la gastronomía de Extremadura.
Señorío de Montanera, firma líder en producción y comercialización de productos del cerdo ibérico puro y referente en la D.O.P. Dehesa de Extremadura, ha destacado de manera excepcional en la última edición de los Premios Great Taste celebrados en Londres con algunos de sus productos más representativos, recibiendo galardones para el jamón y la paleta de bellota 100% ibéricos con Denominación de Origen y su icónico lomo doblado de bellota 100% ibérico.
Máxima puntuación al lomo doblado
Este certamen, conocido como los Oscar de la gastronomía y organizado por The Guild of Fine Food, la prestigiosa asociación británica que fomenta la excelencia en productos gourmet, le ha otorgado la máxima puntuación (3 estrellas) a la receta del lomo doblado, lo que supone uno de los mayores reconocimientos de excelencia en el mundo gastronómico.
El jurado ha valorado su jugosidad y sus infiltraciones de grasa, cuya textura se funde con el paladar inundando la boca de los sabores más puros de la dehesa. Al no llevar pimentón, su ligero condimento acentúa su potente sabor a bellota similar al regusto que deja en boca el mejor jamón ibérico.
A esto hay que sumarle el sugerente aspecto fresco y brillante, su grasa de color marfil uniformemente distribuida y por el sabor sutil del magro, delicado, dulce y terroso. Han destacado su veteado consistente y aroma elegantemente floral, con un ligero toque ácido; su textura suave y flexible, con un bocado atractivo y ligero y un seguimiento de la acidez, el dulzor y la cremosidad en perfecta armonía.
El experto jurado también ha remarcado la singularidad de este embuchado que reside en su elaboración, completamente artesanal, pues se realiza con la pieza entera de lomo en adobo de ajo y sal, que se recubre con una fina capa de manteca y al embucharla se dobla la pieza por la mitad y se ata con cuerdas para que su maduración, que requiere más de seis meses, sea perfecta. Es, sin duda, una joya de la gastronomía española que la firma extremeña ha recuperado de sus orígenes.
Distinciones para el jamón y la paleta
El jamón y la paleta 100% ibérico de bellota D.O.P. han obtenido la distinción cada uno por su aspecto y sabor genuino.
Al valorar el jamón de bellota ibérico puro Señorío de Montanera, los miembros del jurado subrayan de manera excepcional su fantástico aspecto y aroma, sus infiltraciones de grasa y cómo en el paladar se percibe inmediatamente el dulzor de las bellotas, que le dan un sabor único entre el resto de sus competidores. La paleta ha brillado gracias a su maravilloso equilibrio entre grasa y carne, con una sensación en boca satisfactoria y suculenta gracias al dulzor, el sabor pleno y la complejidad persistente que aporta al paladar.
Con estos reconocimientos son ya dos años consecutivos en los que Señorío de Montanera es premiado en este certamen. En 2023 el salchichón ecológico también recibió la máxima distinción en su categoría, lo que destaca la calidad de estos productos gourmet tradicionales.