En el certamen, que tendrá lugar en Zamora los próximos 29 y 30 de octubre participarán las tres mejores tapas, seleccionadas de cada uno de los concursos de pinchos que se han celebrado en las 9 provincias de Castilla y León. Los 27 mejores pinchos castellano y leoneses de 2024, buscan alzarse como Campeón de la Comunidad. La tapa ganadora será elegida por un jurado Internacional de cocineros y profesionales que aglutinan 9 estrellas Michelín y será presidido por el chef Jesús Sánchez de El Cenador de Amós (en la imagen).
Las tapas son una de las señas de identidad gastronómica y uno de los grandes atractivos para los visitantes de Castilla y León. En este contexto, nace la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León que se celebrará en el recinto ferial de IFEZA, en Zamora, los días 29 y 30 de octubre de 2024. Un certamen promovido por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo, HOSTURCyL, y con la Junta de Castilla y León como patrocinador principal. El concurso es un escaparate para dar a conocer el producto local y el turismo gastronómico de todo Castilla y León.
Participan los ganadores de los concursos provinciales
En el concurso competirán 27 chefs, los tres ganadores de los concursos de pinchos que se han celebrado en cada una de las nueve provincias de Castilla y León. Los concursantes elaborarán y prepararán sus pinchos en directo ante los asistentes al certamen, por lo que será un evento muy dinámico.
El jurado presidido por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós, (3 estrellas Michelín y 1 estrella verde), elegirá la mejor tapa de Castilla y León de 2024 y a dos finalistas que se alzarán con el segundo y el tercer puesto.
El resto del jurado
Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector, como Ricardo Costa, del restaurante The Yeatman en Oporto (2 estrellas Michelín); la chef gallega Lucía Freitas, de A Tafona en Santiago de Compostela (1 estrella Michelín); la chef Cynthia Yaber del restaurante Arzak de San Sebastián (3 estrellas Michelín); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; la periodista Pilar Salas, directora de 7Caníbales, y Miriam López, directora adjunta de Grupo Gourmets.
A cada chef participante en el certamen, se le asignará un restaurante hermanado en Zamora que, durante la semana del concurso, ofrecerá su tapa candidata a mejor pincho de Castilla y León, para que el público pueda degustarla. Por lo que habrá 27 restaurantes en Zamora involucrados en el Concurso y así mismo el público podrá degustar los 27 pinchos participantes.
El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León busca fomentar la variada oferta culinaria de la región, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como un destino gastronómico dentro de su amplia oferta cultural y patrimonial.