Cedecarne ha promovido la creación de la Selección Española de Carniceros (SEC) para participar en campeonatos internacionales del oficio, y se entrenan en la competición más importante del mundo para el sector, el World Butchers’ Challenge (WBC), que tendrá lugar en París el 30 y 31 de marzo de 2025.
La Selección Española de Carniceros (SEC), promovida por la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne), participará por primera vez en el World Butchers’ Challenge, el Mundial de la Carnicería, la competición más importante del sector, que se celebrará en París el 30 y 31 de marzo de 2025.
La creación de la SEC constituye un hito histórico para España, ya que hasta la fecha los maestros carniceros de nuestro país no podían competir en este certamen por no contar con un equipo oficial, cuyos profesionales están preparándose para poder abordar con garantías la competición que tendrá lugar el año que viene en nuestro país vecino.
Carlos Rodríguez, presidente de Cedecarne, ha señalado que “la Selección Española de Carniceros se constituyó en 2023, con el objetivo central de poner en valor a los profesionales de la carnicería-charcutería y, a la vez, representar a España y a este gremio en exhibiciones y campeonatos tanto nacionales, como internacionales, y conseguir los mejores resultados para nuestro país”.
Nueve especialistas
La selección tá formada por nueve especialistas de los distintos ámbitos profesionales de la carnicería, y por un seleccionador, con suficiente y demostrada habilidad en su actividad diaria para poder representar a España en cualquier competición.
En concreto, el equipo de la SEC está conformado por:
- José Luis Rodríguez (Madrid), capitán de la selección y especialista en deshuesado.
- Alberto Ederra (Pamplona). Especialista en deshuesado.
- Toni Gillaumet (Balaguer, Lleida). Especialista en deshuesado y elaboración.
- Daniel Herrero (Fuenlabrada, Madrid). Coordinador técnico y especialista en deshuesado y elaboración.
- Javier Vaqueiro (Vigo). Especialista en deshuesado.
- David Martín (Madrid). Especialista en deshuesado.
- Javier Caballero (Murcia). Especialista en elaboración artesanal.
- Ana París (Balaguer, Lleida). Especialista en elaboración artesanal y presentación.
- Raúl Pérez (Parla, Madrid). Especialista en elaboración artesanal y presentación.
- Bruno Casal (Narón, A Coruña), que ejerce como seleccionador.
Se trata de un equipo de verdaderos expertos en el arte de preparar la carne y competir en un encuentro como el que tiene lugar el año que viene, con muchas posibilidades de optar a medallas de reconocimiento.
La Rioja de la carne
Como anticipo a lo que ocurrirá en París el año que viene, medios de comunicación y compañeros de profesión, así como algunas de las federaciones deportivas que compitieron este verano en los pasados Juegos Olímpicos de París, han tenido la oportunidad de conocer a los integrantes de la “nueva Roja de la carne”, en la presentación oficial que se ha realizado en Madrid.