Los cocineros Paco Rodríguez y Rafael Climent han obtenido el codiciado primer premio en la 63 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que ha contado con la participación de 40 chefs procedentes de 12 países.
La 63 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca ya tiene vencedor. El Restaurante Miguel y Juani, de L’Alcúdia, ha conseguido el ansiado primer premio del certamen gastronómico decano y, por tanto, convertirse en el autor de la Mejor Paella del Mundo. Un año más, la capital de la Ribera Baixa ha sido el epicentro de la paella al reunir, en un único lugar, a los mejores profesionales procedentes de 12 países de 4 continentes.
Los ganadores, el chef Paco Rodríguez, y su ayudante, Rafael Climent, han recibido el premio de manos del alcalde de Sueca, Julián Sáez, y han mostrado su profunda emoción tras conocer la decisión del jurado, que ha estado formado en esta ocasión por Fernando Sanchis y Óscar Parrell, ganadores del Concurs de Paelles Amateur de Sueca 2024; Juan José San Bartolomé Grau, ganador de la 62 edición del Concurs Internacional Paella Valenciana de Sueca; Mohamed Houd Chaibani, representante del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas; Avelino Alfaro Serrano, presidente de la Associació Cultural i Gastronòmica Fideuà de Gandia; Tono Franco Martínez, director gerente de Visit València; Maje Martínez Cortina, directora de contenidos de Gastrònoma; Silvia Soria Cases, periodista y locutora de radio especializada en programas de gastronomía; y Santos Ruiz Álvarez, gerente de la Denominación de Origen y crítico gastronómico, quien ha actuado como presidente del jurado. Como notario ha ejercido Jaime Cuesta López.
Centenares de visitantes
El 63 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, adscrito a la marca gastroturística L’Exquisit Mediterrani, y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, València Turisme, ha vuelto a congregar a centenares de visitantes atraídos por el buen hacer de los y las participantes, quienes han desplegado sus mejores dotes culinarias para intentar hacerse con el prestigioso y codiciado primer premio. Como marca el desarrollo del certamen, al finalizar la cocción de las paellas, participantes y asistentes se han desplazado a una sala de la ciudad para degustarlas y proceder a la entrega de los premios.
El segundo premio, dotado con 1.500 euros y pergamino, ha sido para el Restaurante Atlantis, de Santa Cruz de Tenerife. El tercer premio, dotado con 1.000 euros y pergamino, ha sido otorgado a Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires.
Premios complementarios
Por lo que respecta al premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional, el galardón ha ido a parar al Restaurante El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander. El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunidad Valenciana ha sido para Alejandro Platero Restaurante, de Valencia. En cuanto a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, el ganador ha sido el Restaurante Llopis. Por último, la mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido para Simply Spanish, de Australia.
En el apartado del galardón de Paellero de Honor, que concede todos los años la organización, este año se ha otorgado, a título póstumo, a Ramón Carreres Ortells, ex director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Los familiares han recogido el reconocimiento de manos de la Festera Mayor de Sueca, Ainhoa Oltra, y su Corte de Honor.