Dos de las variedades de queso suizo más populares, Le Gruyère AOP (Mejor Queso Suizo 2024) y Emmentaler AOP (el gigante con agujeros), protagonizan sendas recetas perfectas para decorar los banquetes. En la imagen, galletas de Navidad con Emmentaler AOP.
En poco más de una semana los pequeños de la casa estarán de vacaciones y, desde Quesos de Suiza, nos proponen dos recetas muy fáciles de preparar en familia y que les gustarán a todos.
ÁRBOLES DE NAVIDAD CON LE GRUYÈRE AOP RESERVA
Crujientes, sabrosos y fáciles de cocinar, estos árboles de hojaldre con Le Gruyère AOP y pesto son un acompañamiento o un aperitivo perfecto:
Ingredientes:
- 500 g de hojaldre
- 50 g de pesto
- 100 g de queso Le Gruyère AOP rallado
- 1 huevo
Preparación:
- Precalentar el horno a 225 oC.
- Desdoblar el hojaldre y, con la ayuda de un rodillo, extenderlo hasta aproximadamente el doble de su tamaño original.
- Con un cortador de repostería o un cuchillo afilado, cortar el hojaldre en triángulos. Pueden variar de tamaño, pero siempre debe haber dos del mismo.
- Colocar un triángulo de hojaldre en la bandeja del horno forrada con papel especial para hornear. Untar con una capa de pesto y poner queso Le Gruyère AOP rallado.
- Colocar encima el otro triángulo del mismo tamaño y presionar suavemente.
- Con un cuchillo afilado, hacer cortes, empezando por la parte inferior para formar el tronco del árbol y cortando pequeños triángulos en los lados. A continuación, hacer cortes a cada lado con una separación de 1 cm.
- Repetir con todos los triángulos de hojaldre.
- Pintar con un pincel de cocina todos los árboles con huevo batido y espolvorear Le Gruyère AOP rallado por encima.
- Hornear durante 10-15 minutos.
GALLETAS DE NAVIDAD CON EMMENTALER AOP
¡Este año, tus decoraciones navideñas pueden estar riquísimas! Con estas galletas con forma de estrella o de árbol, según el molde que utilices, no solo llenarás de sabor tus celebraciones: también podrás colgarlas en el árbol como originales adornos comestibles. Fáciles de preparar y con un toque especial del auténtico queso suizo Emmentaler AOP.
Ingredientes para unas 30 galletas:
- 150 gramos de harina
- Una cucharadita de levadura en polvo
- 70 gramos de Emmentaler AOP
- 35 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 40 gramos de agua a temperatura ambiente
Preparación:
- Rallar el Emmentaler AOP a mano con un rallador de queso de agujeros medianos.
- Mezclar la harina y la levadura en polvo en un bol. Añadir el Emmentaler AOP y remover.
- Verter poco a poco el aceite de oliva virgen extra y el agua, hasta obtener una masa homogénea y no pegajosa.
- Cubrir la masa con film transparente y dejarla reposar en el frigorífico durante al menos dos horas. También es posible hacerla el día anterior y dejarla reposar toda la noche.
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Dividir la masa en dos partes para que sea más fácil extenderla con un rodillo. La masa debe extenderse con una altura de entre 2 y 5 milímetros.
- Cortar las galletas con un molde en forma de estrella o de árbol. Si se quieren utilizar como adornos del árbol de Navidad, realizar un agujero con un palillo de brocheta.
- Colocar las galletas en la bandeja de horno (fría) cubierta con papel de hornear, ligeramente separadas.
- Hornear a 180 °C durante 12-15 minutos.
- Dejar que se enfríen bien antes de servirlas.