Un menú con sabor navarro

Reyno Gourmet, sello de garantía de los productos agroalimentarios de Navarra, te invita a sorprender a tus invitados con un menú que combina sabores auténticos, ingredientes de calidad y la creatividad de la gastronomía de esta región única.

Para ello disponemos de las tres denominaciones vegetales de Navarra (‘Pimiento del Piquillo de Lodosa’, ‘Alcachofa de Tudela’ y ‘Espárrago de Navarra’), amparadas por certificaciones de calidad, que son perfectas para configurar un menú equilibrado y lleno de sabores. Tampoco pueden faltar las delicias del pato, el tradicional cordero y un buen Aceite de Navarra. Todo ello regado con vinos D.O. Navarra, para acompañar los quesos con Denominación de Origen Protegida Roncal o Idiazabal y para terminar, unos dulces típicos con una copita de Pacharán Navarro.

Alcachofa de Tudela

La Alcachofa de Tudela es uno de los alimentos estrella de la huerta navarra, se puede consuAlcachofaAlmejas (FILEminimizer)mir fresca o en conserva y prepararla cocida, frita, rebozada… y se le conoce también como ‘la flor de la huerta’. Posee una textura crujiente, ligeramente amarga de sabor y jugosa, una de las joyas de la gastronomía navarra.

La primera propuesta “alcachofas de Tudela con almejas en salsa verde”, una combinación de huerta y el mar y el resultado es una fusión de sabores con armonías sorprendentes. Se necesita aceite de oliva Virgen Extra, tres dientes de ajo, 50 gr de cebolla picada y se sofríe todo bien en una sartén, continuación se añade una chuchara de harina, se rehoga y se le añade 50 ml de vino blanco y medio litro de fondo de pescado. A continuación, se ponen las almejas hasta que se abran y se incorporan las 16 alcachofas partidas por la mitad, ya sean frescas y cocidas previamente o en conserva, y se calienta todo bien. Para terminar se decora con perejil fresco.

Pato o cualquiera de sus derivados

Avanzamos en el menú y le llega el turno al exquisito pato. Ya sea como parte de un aperitivo o como plato principal, el pato o cualquiera de sus derivados constituyen una excelente opción, un manjar que descubrieron los egipcios hace más de 4.500 años y que en Navarra está por el sello de garantía de Reyno Gourmet.

El plato principal sería un “Magret de pato con pimientos del Piquillo de Lodosa acomD O NAVARRA01072+SEL (FILEminimizer)pañado con mermelada de frutos del bosque”. Una sencilla receta que comienza confitando los pimientos del Piquillo de Lodosa en Aceite de Oliva Virgen Extra y unos ajos a fuego lento durante media hora hasta que queden tiernos y melosos. A continuación, salpimentamos el magret y cortamos en rombos la grasa sin llegar a la carne. En una sartén, cuando esté bien caliente y sin añadirle ningún otro tipo de grasa, se pone el magret de pato por la parte más grasienta primero y cocinamos durante 3 minutos por cada lado. Antes de emplatar se filetea en el magret que se compaña de los pimientos Piquillo de Lodosa y de una la mermelada de frutos del bosque.

Cuajada y Pacharán Navarro

Y no pueden faltar chocolates, pastas, tejas y mantecados, todos ellos bajo el sello ‘AlimePACHARAN NAVARRO CC3A1631 (FILEminimizer)ntos Artesanos de Navarra” y se acompaña de un postre cuyo origen está en el Valle de la Ultzama: La Cuajada. Sorprenderá por su clamosidad y sabor además de por su sencilla elaboración si se quiere elaborar en casa. Para ello se necesita un litro leche de oveja fresca que se calienta hasta que humee, en ese momento se vuelca en los tarritos y se le añade 6 gotas de cuajo, se enfría en la nevera un par de horas y ya está lista.

Cualquier celebración  debe terminar con digestivo y qué mejor que una copita de Pacharán Navarro, dulce y afrutado. Hay constancia que en el año 1441 la reina Blanca de Navarra lo tomaba como digestivo, al ser un licor astringente y que fortalece el estómago. El ‘Pacharán Navarro’ admite todas las fórmulas de degustación imaginables: solo o en compañía, frío o del tiempo, de sobremesa o de noche, en trago corto o largo….

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