Food Market Barceló es un proyecto cuyo objetivo prioritario es la reactivación del Mercado de Barceló. Esta reforma se materializa mediante un concepto de mercado vivo y activo, con una amplia oferta gastronómica y cultural.
Dentro del proyecto podemos diferenciar varios espacios:
•El mercado tradicional ya existente, donde priman los productos de primera calidad, así como el trato más humano y profesional.
•Food Market Barceló, una zona dentro del mercado con una amplia oferta gastronómica, formada por 18 puestos que ofertarán a los clientes productos elaborados que podrán disfrutar in situ bajo una atmósfera familiar y cosmopolita.
•Terraces Barceló, situado en la zona exterior del mercado y diseñado para ser un punto de convivencia y disfrute dentro de la ciudad de Madrid. Un espacio donde los clientes no solo acudirán a disfrutar de las delicias culinarias, sino donde tendrán lugar eventos de diversa índole y que pretende ser un referente cultural en la capital. Un punto de encuentro donde disfrutar y pasar un buen rato al aire libre.
Origen y objetivo
Situado en el centro de Madrid, en el entorno de Malasaña y el barrio de Justicia, el tradicional Mercado Barceló fue inaugurado en 1956. Recientemente se ha edificado un nuevo mercado, integrado en el Centro Polivalente Barceló, inaugurado en diciembre de 2014.
Desarrolla su actividad en un edificio emblemático distribuido en dos plantas y sótano, bajo el régimen de Asociación de Comerciantes, contando con puestos de venta tradicionales que trabajan junto con otros puntos de venta, y que en la actualidad están ofreciendo a sus clientes otro tipo de servicios novedosos, con posibilidad de consumo in situ, catas, puestos de servicios, etc.
Cuenta con una serie de zonas hasta ahora sin uso, en algunas de las cuales se ha creado Food Market Barceló, ampliando el concepto y la oferta del propio mercado, con objeto de incrementar el flujo de visitantes y el volumen de negocio del centro.
Por ello, el objetivo inicial del proyecto Food Market Barceló es incluir al mercado Barceló dentro de la oferta gastronómica, cultural y de ocio de la ciudad de Madrid, mediante la creación de un espacio gastronómico multifuncional, donde el visitante pueda no solo disfrutar de una amplia variedad gastronómica, que le será ofrecida en puestos individuales y por comerciantes individuales, sino donde además tendrá acceso a talleres, showcooking, exposiciones de arte, actuaciones en vivo, presentaciones de artistas, y todo tipo de actividades que consigan maridar cultura, ocio y gastronomía.
Decoración
Food Market Barceló cuenta con unos 300 metros cuadrados distribuidos en 18 puestos, donde la ingeniería y la estructuración del espacio ha sido llevada a cabo por SDI Ingenieros Consultores.
Pero sin duda, lo más destacado es la decoración de corte industrial desarrollada por el Estudio Bold, y en la que llaman la atención especialmente dos elementos: la rotulación de Javier Bold y los graffitis que decoran los muros, realizados por Tato Repeto-Mr. Haz, el celebrado artista argentino afincado en Malasaña.
De hecho, uno de los objetivos es convertir el mercado en un punto de referencia del arte urbano y vanguardia, un valor añadido a lo que, como mercado, es su punto fuerte: la gastronomía.
El proyecto contará con una segunda fase, que ya está en marcha, en la que se incorporarán locales de la segunda planta, terrazas y sótanos del mercado para eventos puntuales.
Brocheart
Especializados en brochetas, donde encontraremos sabores clásicos como la Brocheta de solomillo, de calamares o sepia a otras más creativas y elaboradas, como la Brocheta de tataki de atún, con vinagreta de piparra y lentejas sobre cama de cebolla caramelizada.
Y apara los más golosos, también las hay en su opción más dulce, como la Brocheta de piña con fresas con almíbar y salsa de frambuesa o la de brownie casero con fresas y sirope de chocolate.
Taberna Degusta
Especializados en mini tortillas de patata con sabores e ingredientes frescos y deliciosos como chistorra, queso cabrales o brie, con callos, verduras gratinadas o bacalao ajoarriero.
También destacan los huevos rotos y las tapas de salmorejo (con huevo y cecina, sardina ahumada o gambas al ajillo, por ejemplo).
Sapori italiani
Las pizzas artesanas en tamaño mini de Luca Baratucci. Patate e salccicia, Margherita, Primavera… las pizzas al más puro estilo italiano. También sirven focaccie y el popular panino a la porchetta. Sabores de Italia en tamaño (y precio) mini.
Metepatas
Pulpo a feira y bocatas de calamares. Dos clásicos gastronómicos de Galicia y de Madrid en el mismo puesto. Los bocadillos de calamares se sirven con pan negro y mayonesa de pera. Un toque de vanguardia para el bocata más castizo.
Nomi sushi
Sushi, baos, dim-sum… los platos más celebrados de la gastronomía japonesa. Niguiris de pez mantequilla flameado con trufa y cebolleta o de anguila asada, Makis de langostino en tempura y queso, Futomaki Teka picante tempura (atún, kimche, espárrago verde), Noodles de pollo o gambas, Gyozas de Pollo… son algunas de las sugerencias de su cocina.
Sin olvidarnos de la especialidad: los Baos, como el de secreto ibérico (con mermelada de chile y hoja de sisho verde.
Pop Up
Ensaladillas… y cada mes algo más!! Este puesto está concebido para cambiar su oferta de manera regular. De momento, se estrenan con ensaladillas, como la ligera (mitad mayonesa ligth y mitad queso fresco), la gourmand (con anchoas del Cantábrico y langostinos al ajillo) o la muy especial (con pollo escabechado y pepinillos).
La cocina de Carolina
Croquetas y empanadas caseras. Ración croquetas de jamón, carabinero, boletus, bacalao, txangurro y queso azul, Empanadas de atún, bacalao, mejillones, cecina, queso gorgonzola y pimiento caramelizado o patatas bravas son solo algunos de los platos que nos proponen.
La Nachoteca DF Bar
Gastronomía mexicana donde encontraremos Nachos (con guacamoles, cochinita pibil, chorizo y ternera…), Tortas (al pastor, de tinga de pollo, campechana…) y Tacos (gringa, de nopales y queso, al pastor…).. acompañados de una michelada bien fresquita.
El Caloret de Wellington
Arroces y frutos del mar. Especializados en paellas:
-de marisco
-de verduras
-de pollo y carne
-mar y tierra
-arroz caldoso con
bogavante
La Fresca
Ostras y champán. Las otras y los mejillones de las Rías Galegas:
-Ostras gallegas
-Otras pequeñas, gigantes y especiales
-Mejillones a la plancha
-Berberechos a la plancha
-Navajas a la plancha
-Gambas de Huelva a la plancha
L´ob By Juan Pozuelo
Carne a la parrilla, hamburguesas y hot dogs. Los perritos están hechos con salchicha artesana y servida en pan especial de mollete crujiente y puedes elegir el Castizo (con tomate fresco, chistorra y mahonesa de pimentón), italiano ( con albahaca, rúcula, mozzarella…) o mexicano (con guacamole y salsa picante).
Las hamburguesas son de carne de ternera Simmental elaboradas a mano y podemos elegir entre la Hamburgo (bacon, choucrout, chutney de pepinillos), la Ibérica (con panceta ibérica, queso manchego) o la Americana (con bacon, queso cheddar y salsa barbacoa).
El Foro
Vermutería y encurtidos.
Una taberna como las de toda la vida en Madrid. Con encurtidos según temporada (imperdibles las Gildas) y vermut de grifo o Premium.
Vinoteca Barceló
Vinos, ahumados y conservas. Tostas , Quesos DO, conservas de pescado de Santoña y La Piedad, destacando las anchoas. En el apartado de vinos, encontramos denominaciones de origen como Rioja, Rueda, Extremadura y Jumilla, y otras de Madrid, Galicia, Navarra y Castilla La Mancha.
Real Ibérico by Florencio Sanchidrián
Los mejores ibéricos del país: – Jamón de bellota – Caña de lomo o lomito – Salchichón de bellota – Chorizo bellota Carnes a la plancha – Pluma ibérica – Solomillo ibérico – Secreto ibérico
Los Pintxos de Sagaretxe
Pintxos y cocina vasca.
Bacalao rebozado, Butifarra o chorizo con Guernica, Crema de salami y queso con paleta, Salmón con cangrejo, Hamburguesa con queso brie o salsa barbacoa, Matrimonio de boquerón y anchoa, Queso Idiázabal con cebolla caramelizada, Tempura de verduras, Tartar de salmón, Bonito encebollado con anchoa… son solo algunos de los más de 30 pintxos que tenemos para escoger.
Chicken Brothers
Pollos y costillas. Pollo empanado, a la plancha, fingers, bolitas… Cualquier manera de comer el mejor pollo con un rebozado especial de la casa. Y las costillas con el sabor más auténtico con una salsa secreta.
Beer Garage
Copas, refrescos, chupitos… y cervezas.
Heineken, Budweiser, Corona, Sol, Desperados, Judas, Birra Moretti, Mort Subite, Murphys, Asahi… te apetecerá probarlas todas.
Barceló Bar
Coctelería y bebidas premium.
Cócteles clásicos y de autor y copas con bebidas premium para acompañar el picoteo.