Aceite

Cinve 2020: Se clausura el 11 Concurso Internacional de Aoves

Las sesiones de cata del 11º Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra se han celebrado del 26 al 28 de junio en la Casa-Palacio Durán de la Rocha de Cáceres.

Tras las sesiones de cata, ayer tuvo lugar el acto de clausura de la undécima edición del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Cinve, con la entrega de diplomas de agradecimiento a los miembros del jurado.

Los entregaron el concejal de Turismo, Innovación, Transparencia y Desarrollo Tecnológico del Ayuntamiento de Cáceres, Jorge Villar Guijarro; y la directora Técnica de Aceites de CINVE, Anunciación Carpio Dueñas.

Han participado aceites de unas cincuenta empresas nacionales e internacionales, estando representados, además de todas las regiones productoras de España, países como Alemania, Argentina, Estados Unidos, Grecia, Portugal y Perú.

Han evaluado los aceites presentados 5 catadores de gran prestigio profesional nacional e internacional, dirigidos por la Directora Técnica del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen (Cinve):

Anunciación Carpio (Jaén),

-Bióloga

-Especialista en Grasas y Aceites por el CSIC, Instituto de la Grasa de Sevilla.

Los miembros del panel de cata:

 

Mª Ángels Calvo Fandos (Reus)

-Miembro del panel de Cata de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña desde su creación en 1997.

-Jefa del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Cataluña desde 2004.

-Licenciada en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los alimentos.

-Jurado de premios Internacionales de Aceite de Oliva Vírgen.

Macarena Díaz Ramos (Jerez de los Caballeros)

-Licenciada en Ciencias Físicas por la facultad de la Universidad de Extremadura.

-Directora del Laboratorio Agroalimentario Industrial S.L., Jerez de los Caballeros.

-Jefa de panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario Industrial S.L., Jerez de los Caballeros.

Juan Baseda Torruella (Teruel)

-Secretario y Director Técnico de la DOP Aceite del Bajo Aragón desde el año 1999.

-Miembro del panel de Cata de Aceites Vírgenes de Oliva de Aragón desde 2001.

-Responsable Técnico del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Aragón desde 2005.

-Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos.

-Jefe de Producción de laboratorios Cenasa S.A. (1985-1998).

Mª Luisa Díaz Domínguez (Valencia)

-Doctora en Química por la Universidad Politécnica de Valencia.

-Jefe Sección de Análisis de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del Laboratorio Agroalimentario de Valencia y del Instituto de Viticultura y Enología de España.

Fernando Martínez Román (Sevilla)

-Jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla.

-Especialista en I+D+i del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

-Doctor en Química.

-Jurado en concursos nacionales e internacionales.

Posteriormente Cinve celebrará sus otros dos concursos, en las siguientes fechas:

-2º Concurso Internacional de Sakes y Shochus, el 5 de julio, en el Aula Española del Vino de Madrid.

-16º Concurso Internacional de Vinos, Vinagres, Espirituosos y Sidras, del 10 al 13 de septiembre, en el Hotel V Centenario de Cáceres.

El equipo de Cinve, está volcado en reorganizar la celebración del concurso con las mayores garantías de seguridad, adoptándose todas las medidas que las autoridades recomiendan.

Productos procedentes de más de una veintena de países de todos los continentes: Alemania, Australia, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, España, Francia, Georgia, Grecia, Hungría, Italia, Japón, México, Perú, Portugal, Reino Unido, Suiza, Túnez, USA, Venezuela… competirán en Cáceres por lograr el prestigioso premio ‘GRAN CINVE’, un reconocimiento único para las empresas premiadas, que avala la calidad del producto y facilitará su comercialización a nivel nacional e internacional.

Se incrementa la participación de muestras reflejando así su difusión a nivel mundial, así como la notoriedad y la confianza, que supone un premio Cinve.

Con una experiencia ya de dieciséis años, Cinve es un certamen de calidad que realiza un fuerte esfuerzo económico en su organización, la recepción de las muestras, la selección del panel de cata, la promoción… con dos objetivos: asegurar su rigurosidad y otorgar a los participantes beneficios comerciales y de comunicación.

Cinve ha abierto sus puertas, en esta edición, a los vinagres y sidras.

Las categorías admitidas a concurso en esta edición son: aceites, espirituosos vínicos y no vínicos, sakes, shochus, sidras, vermuts, vinos blancos, vinos espumosos, vinos generosos, vinos rosados y vinos tintos.

El certamen destaca frente a otros concursos por el prestigio internacional de su jurado, conformado por expertos catadores, que en cata a ciegas someten a escrutinio a cada producto para darle una calificación global en función de su calidad.

La dificultad en valorar la amplia gama de productos que se presentan supone una alta especialización, formación y profesionalidad del jurado Cinve, reuniendo todos ellos una constatada experiencia en catas de concursos tanto nacionales como internacionales.

Este año se consolida la celebración del Concurso Internacional de Sake y Shochu, primer evento de estas características que se celebra en España y el tercero más importante del mundo que celebrará su segunda edición.

Los productores de Japón no sólo presentan sakes y shochus, sino también vinagres, ginebras y whiskys.

La 11ª edición del Concurso Internacional de Aceites de Oliva y Virgen Extra, que se rige por las normas del Consejo Oleícola Internacional y está reconocida por el Evoo World Ranking como uno de los mejores concursos del mundo en materia de aceite, además de premiar al aceite más excelente, contribuirá a la promoción, venta y difusión tanto dentro como fuera de nuestras fronteras de aquellos aceites a los que el exigente jurado de Cinve haya dado una mayor puntuación.

Debido al cambio de fecha, los interesados en el Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos, Vinagres y Sidras, pueden aún inscribir sus muestras en el siguiente enlace, hasta el 05 de septiembre:

http://www.cinvegroup.com/formularios/inscripcion-concursante-muestras-2019.php

El certamen cuenta con el apoyo de la Junta de Extremadura, Diputación de Cáceres, Ayuntamiento de Cáceres, Avante, Alimentos de Extremadura, Cámara de Comercio de Cáceres, Círculo Empresarial Cacereño, Academia Extremeña de Gastronomía, Europen Sake Institute, Aula Española del vino, Marqués de Cáceres, Jamones Dehesa de Ituero.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace