Oriva, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, está colaborando con los cocineros Nacho Manzano, Iván Cerdeño y Julio Fernández para dar a conocer las ventajas del Aceite de Orujo de Oliva entre los profesionales del canal Horeca.
Los tres reconocidos chefs, todos distinguidos con 1 y 2 estrellas Michelin, han probado el Aceite de Orujo de Oliva y preparado sus recetas para Canal Cocina. Las propuestas han sido “Cabra frita con salsa de caldereta” de Nacho Manzano; “Hojuelas con cremoso de chocolate blanco y queso” de Julio Fernández y “Piquillos estofados, huevo frito y salazones” de Iván Cerdeño. Los microespacios, emitidos en los meses de diciembre y enero, están ya accesibles en los canales de Oriva.
Tras la experiencia, los cocineros han subrayado que se trata de un producto que garantiza el sabor original de los alimentos, muy recomendable por su rentabilidad en las cocinas profesionales. Nacho Manzano ha destacado sus “cualidades en fritura”; Julio Fernández el “punto alto de humo” e Iván Cerdeño, “la resistencia a las altas temperaturas”.
Jurado en la final de “El Duelo”
La colaboración continuará en “El Duelo”, el concurso de la Interprofesional por la fritura perfecta en escuelas de hostelería. Los tres cocineros conformarán, junto a la chef embajadora de Oriva, María Jiménez Latorre, el jurado de la gran final que se celebrará el 29 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
Valorando criterios de creatividad, sabor y textura, los chefs elegirán la mejor receta entre las propuestas de los 20 finalistas. El ganador disfrutará de un viaje, para dos personas de cinco días, al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. La mayor feria de ganado del mundo, también se caracteriza por ofrecer las frituras más inverosímiles.
Cocineros con estrella
El cocinero asturiano Nacho Manzano es un referente de la cocina española de vanguardia. Chef ejecutivo de grupo Ibérica, suyos son los proyectos gastronómicos de Casa Marcial, La Salgar y Gloria. Entre otros reconocimientos posee dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial en Arriondas (Parres).
Sevillano de pura cepa, Julio Fernández trabaja actualmente en el restaurante Abantal de Sevilla distinguido con una estrella Michelin. Ganador del concurso a mejor “Cocinero Andaluz del Año” la clave de su cocina radica en la pasión por su profesión y la sensatez de su propuesta creativa.
Con tan solo 30 años, Iván Cerdeño es el único cocinero con una estrella Michelin en Toledo, primero en el restaurante El Carmen de Montesión y, desde fecha reciente, en su nuevo local, situado en El Cigarral del Ángel. Tras acabar los estudios en la Escuela de Hostelería comenzó las prácticas en El Bohío de Pepe Rodríguez Rey. Una experiencia que le sirvió para revolucionar la cocina tradicional manchega.
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