Aceite

Cortijo de Suerte Alta: Cocinando con Aove

Cuando pensamos en aceite de oliva Virgen Extra, automáticamente nos vienen a la mente una tostada, una ensalada, ese chorrito de aceite para terminar un plato… pero, ¿por qué no lo echamos a la sartén? En suertealta.es nos descubren cómo usar el oro líquido en caliente y es que esta web es mucho más que una tienda online; contiene historia, curiosidades oleicas, deliciosas recetas y por supuesto artículos cargados de práctica información, como uno sobre freír con Aove. Por ejemplo, su Picual en envero resulta ideal también para cocinar gracias a su alto nivel de polifenoles y grasas monoinsaturadas. En la imagen, el galardonado Coupage Natural de Suerte Alta.

Seguro que a más de uno aún le surgen infinidad de dudas cuándo va a comprar aceite, y es que hasta hace no mucho, eran pocos los que identificaban las siglas Aove, tan en boca de todos hoy en día. Afortunadamente la cultura oleícola aumenta y ya hablamos de variedades de aceitunas como si habláramos de uvas, de gustos y por supuesto, cada vez ponemos más en valor nuestro preciado oro líquido, al fin y al cabo, es una joya y uno de los estandartes de la Dieta Mediterránea… Pero ¿qué pasa a la hora de echarlo a la sartén?

Desde la didáctica web de Cortijo de Suerte Alta www.suertealta.es nos animan a calentar el aceite y cocinar. Para ello cuentan con una práctica sección de recetas (https://www.suertealta.es/listado-recetas.html), muchas de ellas cargadas de historia -de esas que pasan de madres a hijos y por aquí las hay de 4ª generación-, otras imprescindibles de la cocina andaluza, algunas rápidas para solucionar la cena en un momento y en las que por supuesto, el aceite tiene un especial protagonismo. Suenan tan bien como: Salmorejo, Huevos a la turca, Paletillas de conejo, Ensaladilla, Fideos a la cazuela, Salmón al horno, Magdalenas de AOVE, Crema de chocolate… Eso sí, dependiendo del plato que se elabore, se usará una variedad de aceite u otra…

Incluso aún más útiles que este irresistible recetario son sus artículos (https://www.suertealta.es/listado-noticias.html) y ya que estamos con el delantal puesto, ¿qué tal si descubrimos por qué el AOVE es ideal para freír? En www.suertealta.es/freir-con-aceite-de-oliva lo explican de maravilla, que para eso llevan muchos años haciendo unos aceites de primera y se han documentado mucho sobre el tema para poder resolver dudas como:

¿Por qué es mejor freír en AOVE que en otras grasas vegetales? La respuesta está relacionada con su mejor resistencia al calor, algo posible gracias a su perfil de ácidos grasos y la presencia de una variedad de antioxidantes naturales. Además, el aceite de oliva virgen y virgen extra, cuando se usa para freír transfiere a los alimentos sus micronutrientes: polifenoles, tocoferoles, escualeno, dioles terpénicos y esteroles naturales.

¿Qué variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra es mejor para freír? Los AOVEs producidos con aceitunas verdes que todavía no han llegado a su máximo punto de maduración se comportan mejor cuando son empleados para freír.

Y nos dan detalles como que el AOVE no necesita calentarse tanto para freír, por lo que estropea menos los alimentos, ya que su punto de humo es 160º -pero tomad nota, porque la freidora hay que ponerla a 180º-; o que el AOVE sella el alimento y no lo empapa… Además, con lo que nos gustan en España los fritos, cuanto mejor sea el aceite en lo que los hagamos, mejor estarán.

Y ahora que ya hemos calentado la sartén, podemos ir pidiendo en la tienda online de Cortijo de Suerte Alta https://www.suertealta.es/comprar-aceite/es/:

Picual en envero de intensidad media, que está para mojar pan sin parar, pero que también resulta ideal para freír debido a su alto nivel de polifenoles -llegando en años de sequía hasta los 1400 mg/kg- y grasas monoinsaturadas, es decir, tiene un alto contenido en antioxidantes naturales. Además su acidez está por debajo de 0’2. Se comercializa en distintos formatos para adaptarse a las necesidades del consumidor y puede encontrarse en su tienda en botella de 250 ml (pack de 8 unidades por 52´80 €) o de 500 ml (6 botellas por 56’10 €) O en lata, con el mismo contenido pero en un envase más económico y dos opciones: 6 latas de 1 litro por 79’80 € o 4 de 3 litros por 105’60 €.

También tenemos el galardonado Coupage Natural -Premio Alimentos de España 2020 y con más de 10 reconocimientos en lo que va de 2021-, que comercializan en unas preciosas botellas negras de 250 y 500 ml, y que al igual que el Picual en envero es 100% ecológico, de producción familiar -todo se elabora con oliva propia y de principio a fin en su finca baenense-, lleva el sello SIQUEV por Qv Extra International -que garantiza su excelencia y calidad- y pertenece a la DOP Baena. Y el sevillano Marqués de Prado, Selección Familiar, un coupage de Picual y Arbequino que molturan en su almazara de Baena. Otra joya ecológica y premium que también pertenece a QV Extra y que lleva el sello SIQEV, un aceite muy especial que está a la venta en botellas de 250 y 500 ml o en latas de 500 ml o 5 litros. Además, tienen Club de Amigos y siempre cuentan con interesantes descuentos. Los pedidos también pueden hacerse por email pedidos@suertealta.es o en el 620 458 354.

 

 

 

Redacción

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