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Doce cocineros se disputarán el Premio Internacional de Cocina «Jaén Paraíso Interior»

Este es el primer año que este certamen de la Diputación de Jaén, dotado con 12.000 euros y a través del cual reivindica sus aceites de oliva Virgen Extra, se disputa el 26 de abril en el marco del Salón de Gourmets de Madrid. en la imagen, miembros del jurado que ha elegido a los doce finalistas.

Doce cocineros españoles procedentes de Álava, Madrid, Cáceres, Gerona, Sevilla, Jaén, Alicante y Murcia se disputarán el XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” de la Diputación de Jaén que, por primera vez, se desarrollará en Madrid, el próximo 26 de abril, en el marco del 31º Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, uno de los eventos del sector de la gastronomía y la alimentación más importantes de los que se celebran fuera y dentro de España.

En esta décimo cuarta edición “es la primera vez que este certamen aumenta hasta 12 el número de finalistas –antes eran 6–, además de que las recetas que se disputarán el premio serán cocinadas de cara al público en el auditorio Goumets, situado en el pabellón 8 de IFEMA (stand 8E62) y la final durará una jornada completa”, explica el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, sobre las novedades de este premio gastronómico, que está dotado con un total de 12.000 euros entre los tres galardones establecidos en el mismo –un primer premio de 8.000 euros y trofeo del escultor jiennense Antonio Blanca; un segundo de 3.000 euros y placa; y un tercero dotado con 1.000 euros y placa–.

Un jurado compuesto por Fernando Balmaseda, director del Salón de Gourmets, Myriam López, “Deputy Manager” de dicha feria, y por representantes de la Administración provincial ha sido el encargado de elegir a los doce finalistas de esta edición. “Ha sido una selección muy difícil, ya que se han presentado un total de 61 chefs procedentes prácticamente de toda España y también del extranjero”, apunta Fernández.

En concreto, las doce recetas elegidas para la final de esta edición han sido las presentadas por los restauradores Alberto Montes, del Atrio (Cáceres); Montserrat de la Torre, del restaurante La Cantina de la Estación, de Úbeda (Jaén); José Antonio Gea López, del restaurante Hotel Barceló Asia Gardens, de Benidorm (Alicante); Ferrán Polls, del restaurante Antique, de Úbeda (Jaén); Enrique Pedraz Hernández, del restaurante La Tasquería de Javi Estévez (Madrid); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Rocala (Sevilla); David Mayor Martínez, del restaurante del Real Casino de Murcia; Yolanda Bustos Cabezuelo, de La Caléndula, de Regencós (Girona); Bruno Coelho Martins, del restaurante Marqués de Riscal, ubicado en Elciego (Álava); Manuel Urbano Torres, del restaurante La Malaje, de Madrid; Josep Palomares Albert, del restaurante Xiri, de Monovar (Alicante); y, por último, José Carlos López Gámiz, del restaurante Origen, de Puigcerdá (Girona).

Durante su participación en la final del día 26, cada uno de ellos tendrá un tiempo de 120 minutos para elaborar siete raciones de su receta, en cuya preparación deberán primar la utilización de los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2017”: Oro Bailén, Claramunt Extra Virgin, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre, Bravoleum, Tuccioliva, Melgarejo Picual y Castillo de Canena Biodinámico Picual.

El jurado que se encargará de elegir la receta ganadora estará integrado por el crítico gastronómico Rafael García Santos, los cocineros Marcos Reguera y Pedro Larumbe, el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Fernando Huidobro, y dos representantes de la Diputación de Jaén. Además de celebrar este certamen en el marco del 31º Salón de Gourmets, la Diputación Provincial de Jaén también contará con un espacio expositivo de cerca de 400 metros cuadrados en esta importante feria, un estand “que acogerá a 55 empresas jiennenses del sector oleícola y agroalimentario y que tendrá un espacio central en el que los cocineros de Jaén podrán realizar demostraciones de su cocina ante el público”, apunta Fernández.

 

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