Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El distintivo Jaén Selección, Premio Embajador del Aove de Andalucía 2020

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha recogido este galardón otorgado por la Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía  (Fecoan) en el marco de la XVII Fiesta de la Matanza  de Valdepeñas de Jaén.

El distintivo “Jaén Selección”, promovido por la Diputación de Jaén y bajo el que se engloban cada año los mejores aceites de oliva Virgen Extra (Aove) jiennenses de cada cosecha, ha sido galardonado con el Premio Embajador del Aove de Andalucía 2020 que otorga la Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía (Fecoan). El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha recogido este galardón en el marco de una entrega de premios que se ha celebrado de forma virtual debido a la situación sanitaria actual y que ha formado parte de la programación de la XVII Fiesta de la Matanza de Valdepeñas de Jaén.

Reyes ha agradecido a Fecoan la entrega de este premio al distintivo “Jaén Selección”, un galardón “que viene a reconocer el importante trabajo que se ha realizado en las últimas décadas desde la Administración provincial y de la mano del sector oleícola jiennense para potenciar la calidad del aceite de oliva virgen extra y favorecer que este producto sea cada vez más apreciados por consumidores de todo el mundo, una línea de acción en la que se enmarca este distintivo”.

Un viaje por Europa, Asia y América

En este sentido, el presidente de la Diputación de Jaén ha recordado que gracias a iniciativas como Jaén Selección, el aceite de oliva Virgen Extra jiennense ha viajado por Europa, Asia y América, “no solo a través de su promoción en los principales eventos gastronómicos y turísticos nacionales e internacionales, sino también mediante su envío a los restaurantes 3 Estrellas Michelin o con su presencia en congresos de investigación y de nutrición de primer nivel”.

Para Reyes, el distintivo de calidad “Jaén Selección” ha contribuido a “abrir puertas que hace unos años eran infranqueables para nuestro producto estrella, consiguiendo que cada vez sea más apreciado en los fogones de mayor prestigio del planeta y en un mayor número de hogares fuera de nuestras fronteras”, algo que ha favorecido que cada año la cata-concurso Jaén Selección “bata récords de participación y levante gran expectación”, ha apuntado el presidente de la Diputación para recordar que la próxima se desarrollará el 17 de diciembre en el marco de la programación de la Fiesta Virtual del Primer Aceite de Jaén, que este año se está llevando a cabo de forma online debido a la pandemia del Covid-19.

Junto a Jaén Selección, en estos premios otorgados por Fecoan también han sido reconocidos el programa Andalucía Directo, de Canal Sur Televisión, y Pedro Carrillo, primer sanitario de la provincia de Jaén fallecido por coronavirus. Tras este acto, en el que han intervenido la alcaldesa de Valdepeñas de Jaén, Laura Nieto, y el presidente de Fecoan, José Oneto, entre otras autoridades, se ha desarrollado una conferencia sobre aceite y salud que ha corrido a cargo de Beatriz y María Carrillo, hijas de Pedro Carrillo, y una cata de aceite de oliva Virgen Extra de cosecha temprana.

La entrega de estos galardones se ha enmarcado en la XVII Fiesta de la Matanza de Valdepeñas de Jaén que ha incluido la celebración de forma virtual de distintas actividades como concursos de gastronomía o demostraciones culinarias. La Diputación de Jaén colabora en este evento que organiza el consistorio valdepeñero.

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio