El céntrico Parque de la Vega de Toledo se convirtió, durante la mañana del pasado sábado, en un espacio de encuentro entre las almazaras de la DOP y los consumidores. Se realizaron catas, talleres para la optimización y aprovechamiento del aceite de oliva Virgen Extra, así como distintas actividades para niños.
Las familias toledanas disfrutaron el sábado 16 de junio do de una auténtica Fiesta del AOVE organizada por la DOP Montes de Toledo en el popular Paseo Merchán de la capital toledana, una jornada lúdica y divulgativa cuyo principal objetivo era fomentar el consumo de aceite de oliva Virgen Extra en los hogares.
El director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural en Toledo, José Luis Rojo; el diputado provincial Rafael Martín, y el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento toledano, Teo García, entre otras autoridades, acompañaron al presidente de la DOP Montes de Toledo, Andrés Gómez Mora, en la inauguración de esta celebración, durante la que diez almazaras de la Denominación de Origen –Aceites García de la Cruz , Casas de Hualdo , La Pontezuela, OleoToledo, Aceites Malagón, Oleo Quirós, Cooperativa Tesoro de Guarrazar, La Labranza Toledana, Morainsa y la Cooperativa San Sebastián de Madridejos- ofrecieron su aceite a los visitantes, que participaron en catas y talleres con trucos para la buena utilización del aceite en la cocina y recetas saludables, además de diferentes actividades de animación para los más pequeños, con magia, juegos guiados, body painting y gimkanas.
Gómez Mora ha resaltado que esta iniciativa se encuadra en uno de los principales objetivos de la Fundación de la DOP, que es “fomentar el consumo de este ingrediente fundamental de la Dieta Mediterránea, que tiene tantas ventajas cardiosaludables y contra la diabetes”, un trabajo que se suma “a nuestro esfuerzo de certificar el mejor aceite de oliva virgen extra, producido en nuestro entorno inmediato”.
El presidente de la DOP, que ha destacado la presencia de representantes de la Asociación provincial de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ‘La Vega’ de Toledo, en estas actividades, ha mostrado también su confianza en que “quienes nos acompañen hoy puedan apreciar de manera directa las propiedades y el sabor único de nuestro aceite, de manos de quienes lo producen, una oportunidad única para que quienes cuidan la calidad en todos los procesos, desde la fuerza del árbol hasta la recogida y exprimido de la aceituna, puedan contarlo de forma directa a los consumidores”.
Fundación DOP Montes de Toledo
El Consejo Regulador del aceite Montes de Toledo es el primero español que ha obtenido la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la certificación del producto amparado, pudiendo garantizar gracias a ello la competencia técnica, independencia e imparcialidad requeridas por la norma. En ella se integran un total de 34 almazaras de las provincias de Ciudad Real y Toledo, estando incluidos dentro de la zona de la DOP 106 municipios de la provincia de Toledo y 22 de la provincia de Ciudad Real.