El equipo “Los Narizones” ha resultado ganador del II Campeonato Nacional de Catadores por equipos que se ha celebrado en Priego de Córdoba, organizado por la Asociación para el Control de la Calidad y Promoción de los Aceites de la Comarca de Priego de Córdoba (ASCCAL) y la Organización Extra Virgin Olive Oil Internacional Savantes.
El equipo “Los Narizones” ha resultado ganador, consiguiendo la distinción de “Equipo Campeón de España 2017”. Integrado por Sonia Ramírez Montes, Julio Forcada Siles y David Pérez Castañeda, dichos participantes obtuvieron la mayor puntuación en el campeonato.
En segundo lugar el equipo “Olea Taste” ha obtenido la distinción de “Equipo Subcampeón de España 2017”. El equipo lo integran Alicia Serrano Gómez, Rosa García Jiménez y Juan Carlos Hidalgo Moya.
La mayoría de integrantes de los equipos campeón y subcampeón se han formado o están formándose en el panel de cata de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.
De manera individual, Juan Lara Moreno, ha conseguido el premio “Savantes”, es la segunda vez en la historia que se otorga esta distinción dentro de la Asociación, (“Savantes” quiere decir en francés alto conocimiento), por haber conseguido una puntuación superior a la establecida: 27 puntos sobre 30.
En la competición participaron un total de 20 equipos, con 60 integrantes, en su mayoría profesionales del sector procedentes de toda la geografía española.
De la relación de pruebas establecidas, de manera individual, 19 de los participantes han alcanzado 18 o más puntos sobre 30, con lo que han conseguido la distinción otorgada por la Asociación Extra Virgin Olive Oil Savantes como “Asociado Savantes”.
Esta segunda edición del campeonato, destaca por el gran nivel profesional de sus participantes, que han demostrado un gran conocimiento en materia sensorial y que ha establecido una competitividad técnica excelente. De nuevo el concurso, cuyo objetivo es fomentar la alta calidad en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, y dar valor a la profesión y al sector sensorial, ha sido un gran éxito de participación.
Todas las pruebas fueron contrastadas con por el Comité Organizador y Técnico con el que contó el Campeonato, integrado por: Simon Field, fundador y director de International Extra Virgin Olive Oil Savantes, Rafael Muela Rodríguez, miembro del panel de cata de la D.O.P. Priego de Córdoba, Francisca García González, jefa del panel y secretaria general de la D.O.P. Priego de Córdoba, Cécile Le Galliard experta catadora en Francia; Kerstin Bardhun importadora y experta en sensorial en el mercado alemán, Brígida Jiménez Herrera. Doctora en Farmacia, especialista en Aceites y directora del Centro del IFAPA de Cabra, Fernando Martínez Román, Doctor en Biología. Especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla y María José Moyano Pérez, Doctora en Farmacia y Elaiología. Especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla.
Aprovechando la celebración del campeonato, la organización ha puesto una “óleo barra” en la que han participado más de 60 muestras de aceite de diferentes regiones productoras españolas y de diversas variedades de aceituna, a las que desde la organización se le quiere agradecer su colaboración
Para la D. O.P Priego de Córdoba, principal colaborador del Campeonato y sede del mismo, ha sido toda una oportunidad apostar por esta aventura sensorial. Ya que este tipo de acontecimientos nacionales posicionan a la Comarca prieguense como punto de referencia profesional del aceite.