Aceite

Se presentan los primeros AOVEs de la DOP Sierra Mágina

La presentación de este año ha estado apadrinada por el chef Juan Aceituno, nueva estrella Michelin de la provincia de Jaén, que además tiene raíces en la comarca.

Un año más los primeros Aceites de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina destacan por su excelente calidad y sus excepcionales cualidades organolépticas, que los convierten en AOVEs únicos y muy apreciados en el mercado.
Así se ha destacado en su puesta de largo en IFEJA, donde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina ha celebrado esta tarde la tradicional presentación de los aceites de sus entidades inscritas, tanto los más tempranos elaborados a finales de octubre, como los más maduros de los últimos días de noviembre.
En el acto han participado la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño; la delegada Territorial de Agricultura, Soledad Aranda; la vicepresidenta tercera de la Diputación Provincial, África Colomo, la experta catadora Anuncia Carpio, el chef Juan Aceituno que ha recibido recientemente una estrella Michelin, el artista jienense David Navarro y el presidente de la DOP Sierra Mágina, Salvador Contreras. Precisamente la primera intervención fue del responsable de la DOP que hizo un repaso por los acontecimientos más significativos de la pasada campaña, como la inclusión de la entidad en el Tratado de la UE y China o la constitución de la Fundación Certioleo por parte de las Denominaciones de Origen Jienenses de Aceite de Oliva.

Asimismo, se refirió al brusco descenso de los precios del aceite de oliva en el mercado de granel,
que ha supuesto que las cotizaciones estén por debajo del umbral de la rentabilidad, una situación que preocupa mucho al Consejo Regulador, que anima a sus entidades inscritas a vender su aceite envasado con el sello de la D.O, para diferenciar sus aceites y venderlos a un precio más alto.
En cuanto a la perspectiva para la presente campaña, Contreras destacó que la sequía de los meses previos al otoño supondrá una importante reducción de la cosecha, que se podría ver se parcialmente compensada por los altos rendimientos.
Por último, felicitó a las entidades inscritas al Consejo por su apuesta por la elaboración de aceites tempranos, siendo ya 11 las almazaras o cooperativas que tenían a 31 de octubre su primer AOVE elaborado.
Tras las palabras del presidente de la DOP se proyectó un vídeo resumen en el que se recogían las principales actividades del Consejo Regulador en 2019, y a continuación, el artista jienense David Navarro presentó el nuevo vídeo promocional del Consejo Regulador elaborado por Pepita Dinamita Estudios que trata precisamente sobre los primeros aceites producidos esta campaña en Sierra Mágina.
El acto prosiguió con la cata guiada de un AOVE de Mágina por parte de la experta catadora Anuncia Carpio, que destacó la complejidad de este aceite así como su armonía y equilibrio.
La siguiente intervención fue del nuevo Estrella Michelín Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana de Jaén, con raíces en Sierra Mágina, que puso de relieve la importancia de los aceites en su gastronomía. Asimismo indicó que tenemos un gran producto y que tenemos que creérnoslo y como prueba de ello señaló a la gastronomía de Jaén que en muy poco tiempo se ha consolidado en el panorama nacional, gracias en parte al aceite de oliva. Por último, agradeció la confianza depositada en él por parte de la
Denominación de Origen Sierra Mágina desde su anterior restaurante.
Soledad Aranda por su parte felicitó a la Denominación de Origen por su trabajo durante los últimos 25 años, cuyos resultados quedan patentes en los muchos logros conseguidos. Catalina Madueño incidió en que desde la D.O. Sierra Mágina siempre se ha apostado por hacer las cosas bien, lo que les ha convertido en referentes a nivel nacional en cuanto a calidad. Por último, África Colomo, felicitó a las marcas inscritas al Consejo Regulador que han elaborado aceites tempranos como apuesta por un
producto diferenciado y por tanto una apuesta de futuro.
Como es habitual, el acto se cerró con la degustación de los aceites de primera cosecha de la Denominación de Origen Sierra Mágina en el Restaurante Casa Herminia, maridados con platos de cocina tradicional de la comarca.

Redacción

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