Se trata del reconocimiento anual de El Diario Vasco al éxito profesional de los jóvenes responsables en los restaurantes más relevantes de Guipúzcoa. Aitor Santamaría es el chef y director gastronómico de Sukaldean, en San Sebastián.
Dicen que nadie puede escapar de sus orígenes. Esto es lo que le ocurrió a Aitor Santamaría cuando, al comenzar a estudiar Comunicación se dio cuenta que lo suyo era la gastronomía, la actividad en que se había criado rodeado de su familia, donde se ha convertido en protagonista de su tercera generación como chef y director gastronómico del restaurante Sukaldean.
Finalizó, no obstante, la carrera universitaria emprendida, lo que también puso al servicio de la difusión de su actividad culinaria, aunque tras un par de años de trabajar en el restaurante Aquarium de San Sebastián con su tío y célebre chef Mikel Santamaría y junto a su padre colaborando en las actividades de las cocinas centrales del Grupo Bokado, además de efectuar un provechoso stage en las brigadas y el departamento I+D del restaurante Arzak, decidió abrir su propio restaurante: Sukaldean Aitor Santamaría, en el Hotel Zenit de la calle San Martín, a un paso de la Concha.
La cocina tradicional vasca como fundamento
Sukaldean cuenta con la cocina tradicional vasca como fundamento culinario básico ―parrillas de pescados y carnes a la vista– donde se ejerce la innovación y la creatividad gastronómica, un lugar comprometido con la actualidad culinaria que no se ausenta de la tradición en cuanto a la calidad y la dimensión de los productos básicos y las técnicas consolidadas en la cocina vasca. Innovaciones como el Euskal-sushi, una carta de renovación estacional y un menú degustación poblado de sugerencias diarias evidencian el vínculo de Aitor con la esencia local del producto y la creatividad contemporánea.
Durante los tres años que lleva gobernando Sukaldean, Aitor Santamaría ha logrado ser recomendado por la Guía Repsol, que la Guía Michelín lo señale como restaurante revelación en San Sebastián en su edición 2022, adquiriendo con ello una consideración principal como referente de la nueva generación de los chefs donostiarras, lo que consolida precisamente el Premio Talento Gastro 2023 que acaba de otorgarle el diario local del grupo Vocento, un observador fundamental de la gastronomía española.
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