Actualidad

ALDI lanza Sabrosas Sobras, una plataforma para reducir el desperdicio alimentario

A través de un sistema de Inteligencia Artificial generativa, el consumidor puede introducir múltiples ingredientes para que la plataforma le sugiera una receta que le permita aprovecharlos. Con el lanzamiento de esta herramienta, ALDI sigue afianzando su compromiso con la sostenibilidad, la sociedad y contra el desperdicio de alimentos. En 2022, ALDI evitó el deshecho de más de 6.595 toneladas de productos perecederos gracias a la donación directa de alimentos a entidades sociales y a un descuento del 30% en determinados artículos con consumo preferente o caducidad próxima, entre otras medidas.

ALDI lanza ‘Sabrosas Sobras’, una plataforma basada en Inteligencia Artificial generativa para promover el aprovechamiento de alimentos en el hogar y reducir el desperdicio alimentario. Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos el 29 de septiembre, la compañía reafirma su compromiso con la sostenibilidad, la sociedad y contra el desperdicio de alimentos.

‘Sabrosas Sobras’ es una herramienta digital, completamente gratuita y abierta, que utiliza ingredientes introducidos por el usuario y los transforma y combina en recetas variadas para que el consumidor pueda aprovechar los restos de alimentos que tiene en casa de una forma distinta y con conciencia.

El compromiso de ALDI contra el desperdicio alimentario

ALDI, como empresa creadora del descuento, ofrece una amplia gama de productos de calidad al mejor precio posible y proporciona al consumidor vías de ahorro en productos básicos y habituales en la cesta de la compra, como los frescos, sin mermar en la responsabilidad de sus productos y respetando siempre la cadena de valor. Por ello, la cadena de supermercados mantiene un fuerte compromiso con la sostenibilidad y por promover el cambio en el sector hacia prácticas más respetuosas con el entorno.

La compañía lleva años implementando iniciativas en sus procesos para reducir el desperdicio alimentario. Durante 2022, ALDI evitó el desaprovechamiento de más de 6.595 toneladas de productos perecederos, gracias a medidas como la donación directa de alimentos a entidades sin ánimo de lucro. En concreto, entre julio de 2022 y junio de 2023, más de 360 supermercados ALDI en España (el 89% del total) donaron cerca de 1.400 toneladas de alimentos a 190 entidades sociales que ayudan a familias vulnerables o en riesgo de exclusión social.

Descuento en determinados artículos

Además de la donación de alimentos, ALDI aplica un descuento del 30% en determinados artículos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima, gracias al cual se ha evitado el desperdicio de más de 6.400 toneladas de alimentos durante el último año. Desde abril de 2022 hasta marzo de 2023, se han aprovechado más de 3.620 toneladas de carne y pescado fresco, cerca de 1.130 toneladas de productos lácteos, más de 670 toneladas de frutas y verduras frescas y cerca de 910 toneladas de alimentos refrigerados.

La compañía también implementa medidas que permiten evitar el desecho de alimentos de forma indirecta, como las mejoras en los procesos logísticos para evitar la pérdida de calidad durante el transporte, el rediseño de los envases para prolongar la vida útil del producto y la optimización de los pedidos en los puntos de venta con el objetivo de minimizar las mermas con un inventario diario de productos adaptado a la demanda y a las necesidades de consumo de los clientes, entre otras.

 

Redacción

Entradas recientes

Sant Cremat, la última innovación de Licores Sinc

Ha sido galardonado con la Medalla de Oro en los Premios Cinve 2024. Inspirado en…

2 días hace

Sigue la celebración del centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos

El Museo del Vino de Málaga acogió la inauguración de la Exposición ‘Guillermo Pérez Bailo,…

2 días hace

José Pizarro lanza Lolo, nuevo concepto de «all-day dining» en Londres

El prestigioso chef extremeño José Pizarro, uno de los máximos exponentes de la gastronomía española…

2 días hace

Pesca España celebra en Mallorca una nueva edición de ‘Grandes Desconocidos’

El Mercat Pere Garau de Palma de Mallorca ha sido el escenario de la segunda…

2 días hace

Barcelona: Expectación ante la segunda Summit Chef Montagud

La segunda edición de Summit Chef Montagud se celebrará los días 16 y 17 de…

2 días hace

Sevilla: Auténtica 2024 ultima sus preparativos

La segunda edición de Auténtica congregará a la industria alimentaria, alta cocina y gran distribución…

2 días hace