El certamen, que se celebrará del 3 al 6 de octubre, homenajeará a los voluntarios de la DANA de Alicante Gastronómica Solidaria, los #HéroesConDelantal.
El presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, y el director general de IFA-Fira Alacant, Alejandro Morant, han presentado en Fitur la séptima edición de Alicante Gastronómica 2025, el mayor ferial experiencia de España y que el pasado año batió todos los récords con la asistencia de más de 78.000 visitantes. El certamen se ha presentado junto a la feria Gastrónoma de Valencia.
El evento, que este año se celebrará del 3 al 6 de octubre en IFA-Fira Alacant, estará presente este año en los campeonatos de tortilla de patatas promocionando la feria y los productos alicantinos por toda España de la mano de Rafael García Santos, genio y revolucionario de la gastronomía. Junto con el movimiento la ‘Revolución de la Tortilla Gourmet’ promovido por García Santos, Alicante Gastronómica recorrerá los campeonatos de tortilla que se celebren en el País Vasco, Galicia, Andalucía, Burgos y la Comunitat Valenciana.
Homenaje a los voluntarios
En el apartado de homenajes, se ha anunciado que en esta edición se reconocerá a los voluntarios de Alicante Gastronómica Solidaria durante la DANA, los conocidos como #HéroesConDelantal. Para Baño “la solidaridad forma parte del ADN de esta feria. La alianza con la feria Gastrónoma de Valencia, el empuje de la Generalitat Valenciana y el altruismo de voluntarios y empresas nos ha permitido repartir 278.000 menús calientes en 16 municipios afectados por la DANA”. El presidente ha continuado diciendo “por todo ello durante la feria reconoceremos a los más de 200 cocineros de toda España que han pasado por las #CocinasConCorazón y los 5.000 #HéroesConDelantal que durante 70 días han repartido alimento y aliento entre los afectados”.
Durante esos días, los dos pabellones de la institución ferial alicantina se convertirán en una gran ciudad gastronómica en la que 130 cocineros estrella Michelin y soles Repsol bajan a la tierra para según Amor “hacernos disfrutar con los cinco sentidos”. Amor ha explicado que el objetivo de la feria es “democratizar la alta cocina haciéndonos protagonistas de ella. Una feria para sumergirse y dejarse llevar por el placer que envuelve a la gastronomía y que este año celebra que Alicante es la capital de la gastronomía como un orgullo y reto apasionante”.
Alicante Gastronómica 2025 en cifras
La séptima edición de la feria, Alicante Gastronómica 2025, se celebrará del 3 al 6 de octubre en los dos pabellones de Fira Alacant, lo que supone una superficie de 36.000 metros cuadrados. En el certamen participarán más de 250 expositores y el público general podrá disfrutar de más de 400 actividades como ponencias, catas, concursos, masterclass o talleres.
Este año se espera la participación de más de 130 reconocidos chefs con estrellas Michelin y soles Repsol. Durante la feria se celebrarán 16 concursos entre los que destacan la II Edición del “Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca” a la mejor tarta de chocolate del mundo y el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma.