El I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas impulsado por Rafael García Santos será el plato fuerte del programa e incluye la celebración del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas y el I Concurso de Tortilla de Patatas de la provincia de Alicante. Durante la feria, que se desarrolla´ra del 23 al 26 de septiembre, se homenajeará a José María García, de La Finca (Elche), y a José Gómez ‘Joselito’.
Alicante Gastronómica ha presentado su edición más potente, en la que se darán cita más de 40 Estrellas Michelin y 60 Soles Repsol y que consolida al certamen gastronómico de la provincia de Alicante como la feria experiencial más importante de Europa dirigida al público final. La IV Alicante Gastronómica Estilo de Vida Mediterráneo se celebrará del 23 al 26 de septiembre en IFA en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones para dar cabida a más de 250 expositores. Contará con dos escenarios principales para la realización de ponencias, talleres, showcookings, así como espacios dedicados al mundo del vino, que ocupará un lugar central en el programa.
La presentación ha tenido lugar en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) y ha contado con la participación de Carlos Mazón, presidente de la Diputación, Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo, y Carlos Baño, presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, entidad que impulsa la celebración de la Feria. Asimismo, han estado presentes la subdelegada del Gobierno, Araceli Poblador, o Jesús María Sendino, diputado provincial de Burgos que es provincia invitada en esta edición.
Al acto ha asistido una amplia representación de profesionales del mundo de la restauración, la alimentación y la gastronomía. Además, han acudido, entre otros, los presidentes de IFA y de la Autoridad Portuaria, la directora general de Comercio, el director del Patronato Costa Blanca, la presidenta de APHA, el presidente de Jovempa, la secretaria general de HOSBEC, el director de la DOP Vinos de Alicante, y diputados, alcaldes y concejales de los municipios que estarán presentes en la feria promocionando sus respectivas localidades.
El presidente de la Cámara de Comercio, Carlos Baño, ha subrayado que Alicante Gastronómica “es un evento puramente experiencial con el que queremos acercar al público la alta gastronomía y la gastronomía cotidiana de nuestra tierra. Es una manera de crear destino para todos los públicos, transmitiendo la excelencia de nuestra cocina, de nuestros cocineros y de nuestros productos”.
Potencia cuantitativa y especialmente cualitativa
“Esta es la edición más potente de cuantas se han celebrado. A nivel cuantitativo y, especialmente, cualitativo”. En este sentido, ha puesto de relieve que se darán cita más de 40 Estrellas Michelin y más de 60 Soles Repsol, entre ellos figuras como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Pablo González, Susi Díaz, Cristina Figueira, Joaquín Baeza, José Manuel Miguel, José Manuel López, Rafa Soler, María José San Román, Pablo Montoro, Ferdinando Bernardi, Miguel Barrera, Alejandra Herrador, Ulises Menezo, María José Martínez, Fran Martínez (Albacete), Nazario Cano (Murcia), Alejandro Serrano (Burgos), o Paco Torreblanca. También participarán figuras fundamentales del mundo de la sala como José María García, Elsa Gutiérrez, Carmen González o Paco Cano.
Entre las novedades más importantes que presenta esta cuarta edición, ha destacado la celebración del I Congreso Nacional de la Tortilla de Patatas y el XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, el Concurso de Tapas con Salazones, el concurso de Escuelas de Cocina, la Plaza del Vino, el Túnel de las Especias, o los homenajes a José María García, de La Finca (Elche) y a José Gómez, Joselito. Además, Burgos será la provincia invitada en esta ocasión con diversas actividades bajo el paraguas de su marca ‘Burgos Alimenta’ que nos mostrarán la calidad de sus productos y la destreza de sus chefs.
“Queremos sorprender con la autenticidad, apostando por los jóvenes talentos junto a los chefs con estrella Michelin, y fomentando una mayor interacción y participación del público. Nuestro objetivo es también poner en valor un aspecto fundamental en la gastronomía como es la formación de los profesionales de la cocina y la sala”, ha añadido.
Liderazgo de la Cámara de Comercio alicantina
Carlos Baño ha recordado que la feria “surge como una iniciativa liderada por la Cámara de Alicante, de la mano de nuestro recordado José Enrique Garrigós, y en esta edición la Cámara vuelve a volcarse con toda su fuerza en Alicante Gastronómica”. Así ha avanzado que la institución contará por primera vez con un espacio propio, el Espacio Cámara, para la realización de concursos y talleres, así como un punto de encuentro para las empresas de la provincia.
El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha destacado la “capacidad de reconversión y superación” de la gastronomía de la provincia de Alicante. Sobre el certamen Alicante Gastronómica, ha asegurado que “va a volver a ser un éxito y si aparecen dificultades volverá a ser un éxito”. En este sentido, ha destacado la capacidad y el impulso de sus organizadores para que Alicante Gastronómica “sea cada vez más atractiva, con más calidad y con más innovación”.
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