Ana Santidrián y Edurne Caballero saldrán en bicicleta desde Zaragoza el próximo sábado 1 de junio con la intención de visitar y visibilizar alrededor de 100 iniciativas localizadas en el mundo rural. Su objetivo es conocer todo lo que se genera en estos territorios en torno al alimento y a la sostenibilidad, así como aprender de sus protagonistas, documentarlo y compartirlo.
El propósito de estas mujeres, acompañadas de Sole y Cristina, desde LaDársena Estudio, es mostrar que existen alternativas reales de producción y consumo en nuestros entornos cotidianos y que es urgente mirarlas, aprender de ellas y tratar de fomentarlas y replicarlas. Los más de 2.000 km que recorre la ruta de Biela y Tierra serán atravesados por Ana y Edurne en sus bicicletas con alforjas cargadas todo lo necesario para estar rodando cuatro meses y medio.
En su recorrido, nos mostrarán experiencias ricas y diversas presentes en nuestro mundo rural: agriculturas, músicas, lecturas, recetas, ganaderías, educación, tareas, saberes tradicionales, etc. Y especialmente, a las personas que hay detrás de esos proyectos, enseñándonos desde emisoras de radio hasta obradores de pan.
La primera parada de Biela y Tierra será en Apícola Cinco Villas (Ejea de los Caballeros), proyecto liderado por Ángela García, una joven amante de las bicicletas y de las abejas que ha cogido el relevo de la empresa familiar. El recorrido continuará con pedaladas por Castilla y León, Asturias, Cantabria, Euskadi, Huesca, Zaragoza y finalmente, Teruel, donde quieren terminar su recorrido en un encuentro que sirva como resumen de todo lo aprendido durante el viaje. Todo el camino se realizará por entornos rurales y municipios de pequeño tamaño, y terminar la ruta en la provincia de Teruel será también una manera de poner el acento en una de las zonas más afectadas por la despoblación.
En estos momentos se encuentra abierto un proceso de crowfunding en http://goteo.cc/bielaytierra
Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…