Actualidad

Ancestral ecológico 2023 El Grifo, un espumoso de Malvasía Volcánica

Dentro de su línea de trabajo «Experiencias de vendimia», la bodega lanzaroteña El Grifo acaba de lanzar al mercado Ancestral ecológico 2023 El Grifo (26,65 euros), un espumoso sencillamente único de Malvasía Volcánica.

Elaborado siguiendo el Método Ancestral (PetNat) con Malvasía Volcánica, variedad autóctona de la isla, la nueva añada comprende tan solo 2.844 botellas. La uva ecológica procede de una única parcela situada en la zona lanzaroteña de Masdache. Es un espumoso estructurado, fresco, complejo y marcado por la tipicidad de su procedencia, esto es, un viñedo de más de cuarenta años.

Una vez vendimiadas las uvas, se prensaron al día siguiente sin despalillar para evitar la tanicidad. El mosto comenzó la fermentación en depósito de acero sembrado con levaduras autóctonas, seleccionadas de las parcelas de los viticultores. El desarrollo de fermentación fue vigilado, así como la concentración de azúcar hasta alcanzar los 12gr/l, que es el azúcar residual con el que se embotelló. El fin de la fermentación se alcanzó, como indica el Método Ancestral, en la botella generando burbujas de carbónico natural.

Notas de Cata

Ligeramente turbio, de color amarillo pajizo y con ligeras tonalidades doradas. En nariz se perciben recuerdos a fruta fresca (melocotón, albaricoque, mango) y cítricos (piel de naranja, pomelo) sobre un fondo ligeramente floral (azahar). Asimismo, hay otros recuerdos propios de la fermentación, como la miga de pan y levaduras.

De burbuja muy fina, bien integrada y elegante, en boca, resulta fresco, ligero, afrutado y con una buena acidez final que lo hace refrescante y con un recuerdo salino. En definitiva, Ancestral ecológico 2023 El Grifo es un vino espumoso sedoso, amplio y armonioso con especial protagonismo de la fruta fresca.

La histórica bodega lanzaroteña, una de las más antiguas de España, lleva una larga trayectoria de innovación especialmente en el viñedo.

 

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

9 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

9 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

9 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

10 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

10 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

10 horas hace